新华网 > > 正文

2016数博会贵阳开幕 国家级商密算法SM9引关注

2016年05月27日 20:26:56 来源: 中国网

“没有网络安全,就没有国家安全”,无独有偶,在5月25日召开的第二届中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(以下简称“2016数博会”)上,李克强总理也明确提到“发展大数据产业要保护商业秘密和个人隐私”。随着大数据发展上升为国家战略,作为国家战略资源的密码算法,比历史上任何时候都显得更为关键。

http://epaper.jinghua.cn/qiye/uploads/allimg/160525/1339531546-0.png

 3月28日,国家密码管理局正式对外公布中国标准商密算法SM9,作为SM9原创单位之一的深圳奥联信息安全技术有限公司携旗下多款产品亮相“2016数博会”5号展馆。向公众展示基于国密SM9算法的云安全应用,包括基于策略的云数据加密和云应用增强身份认证应用,吸引了对大数据安全感兴趣的不少与会者参观咨询。

http://epaper.jinghua.cn/qiye/uploads/allimg/160525/133953M59-2.png

  

    说到商密算法和数据安全的关系,可能绝大多数网民理解不多,但由此而引发的安全事故却无一不令受害者损失严重,大到新闻媒体披露的由泄密引发的国家安全,小到网民私密信息泄漏引发的财产和声誉损失。如果这些敏感信息的收集、管理机构如果采用了更安全的加密算法,一定程度上能最大限度的规避泄密事件发生。

    而国家密码管理局颁布的SM9算法,在安全性上无疑经得起考验。据了解,SM9算法可达到相当于RSA3072位加密强度,破解需要大约2500亿台高性能电脑计算10亿年。如按当前的云主机价格,需要投入约16亿亿亿美元的计算资源,世界上绝对没有任何国家或者个人能承担起这个费用。这也意味着,采用SM9算法加密就意味着在更安全。目前,SM9算法已应用在智能终端安全、物联网安全、云存储安全等领域。如用手机号码作为公钥,可快速实现各种智能终端之间的短信、邮件、VOIP、文件等数据加密传输。

    记者获悉,奥联首席技术官程朝辉博士还将于5月26日,在第二届中国大数据安全高层论坛上发表题为《国密SM9算法的云安全应用》,向与会者介绍基于SM9算法的大数据加密以及云安全身份认证的实现原理,展示SM9算法在云计算、大数据安全上的应用。

【纠错】 [责任编辑: 李天真 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001290222881