新华网 > > 正文

徐绍史:今年煤炭去产能2.8亿吨 钢铁4500万吨

2016年06月27日 08:23:10 来源: 北京商报

  昨日,夏季达沃斯论坛在天津召开,国家发改委主任徐绍史在论坛上首次披露了今年煤炭、钢铁行业的去产能目标,“去掉煤炭行业产能2.8亿吨,安置员工70万;去掉钢铁行业产能4500万吨,安置员工18万”。

  “在经济结构调整的过程中,今年最紧迫的任务是完成去产能”,徐绍史昨日在论坛上介绍,我国经济已经进入到了新常态,要不断推进侧供给结构性改革,煤炭、钢铁两个传统行业也是如此。

  根据我国“十三五”规划,到2020年,煤炭行业去产能要达到5亿吨,减量重组5亿吨,钢铁行业去产能目标为1亿-1.5亿吨。从昨日徐绍史公布的数据来看,今年的去产能阶段性目标在总目标中所占份额将近一半。而在员工安置方面,在今年2月,人社部部长尹蔚民曾公开表示,煤炭和钢铁行业预计共涉及180万职工的分流安置,其中煤炭系统下岗职工人数约130万,钢铁系统约50万。今年,我国就将安置近一半员工。

  “中央财政将拿出1000个亿的奖补资金,主要用于职工安置”,尹蔚民表示。目前,人社部主要有内部转岗、促进创业、内退、公益性岗位托底等四大安置渠道,在失业保险和就业资金方面也会给与相应支持。

  不过,中国能源网首席信息官韩晓平仍对煤炭、钢铁去产能表达了担忧。“现在,我国部分地区去产能的最重要标准就是企业规模,哪一家企业规模小,就关闭哪一家,这就导致地方政府会给当地煤企、钢企输血,把产能提上去,避免被关闭,还有的政府为了自己创造业绩,给僵尸企业借贷,自己离职后,把烂账留在当地,让后人‘无路可走’。”(记者 肖玮 实习记者 林子)

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001290920841