首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

你“偷”过菜吗?红极一时的开心网不再“开心”

2016年07月26日 10:14:52 来源: 大咖财经

    和“偷菜”说再见 被A股上市公司收购重组

    深圳市赛为智能股份有限公司最近的一则公告,让曾经红极一时的开心网再度进入大众视线,不过,这次它是以被收购而告终。从创始人到管理层基本上都换了一遍,突然间有些伤感。

    “当公司从谷底回升,逐步走向正轨的时候,就到了和大家说再见的时间了。”21日,开心网创始人程炳皓通过内部邮件宣布了自己的离职决定。八年前,无数网友深夜“偷菜”、上班期间“抢车位”的情景还历历在目,但当与这家早已被淡忘的网站真的说再见时,程炳皓的情绪仍然有些伤感:“不知为何,此刻胸中充满忧伤。”

    或许你没听说过“开心网”,但你一定知道“偷菜”这个游戏。

    定好闹钟,半夜几点XX菜会准时全部成熟,如果不按时收割的话,极有可能就被你的好友偷走。而通过种菜、卖菜等换取的收入,可以装扮你的大农庄。就是以这样一款游戏为主打的网站,瞬间让全民陷入“偷菜”热潮。

    镜头回放,八年前,也就是北京开奥运会的那一年,程炳皓创业了开心网。同年,开心网让全民陷入了“偷菜”的热潮,位居中国SNS网站第一名。

    此前,开心网曾在2008年9月份获得北极光300万美元的投资,2009年4月份接受新浪及启明创投2000万美元的投资。2010年7月份,高速发展的开心网曾计划赴美上市,但无疾而终。此后,开心网便彻底走上下坡路,社交小游戏的引流作用不再明显,一年时间里,用户流失率高达65%。

    笔者作为当年开心网用户之一,切实经历了其从兴盛到衰落。回想起来,虽然之后经历微博的火热与如今微信的无可替代,当年在开心网愉快玩耍的体验,是微博与微信时代都不再有的。

    在微博上我们追逐明星和新闻,实时跟进热门话题,经常激动或愤怒;在微信上我们随手为朋友的美食美景萌娃点赞,在工作群中和老板同事同步工作,在诸多行业群或朋友群中漫不经心地扔帖子、插科打诨或者抢红包。这些都各有乐趣,却与开心网当年带给我们的“开心”是不同滋味。

    “偷菜”游戏基于同事、朋友、同学、亲人这些关系链,需要极为精准的时间控制力。用户的粘性在短时间内呈现出爆发式增长后,没有新项目跟进维系。在“抢车位”复制“偷菜”游戏模式后,极短的时间内,用户大量流失。

    发力社交,做了类似微博热门话题的早起论坛式帖子后,又默默被大众遗忘。盛极必衰,或许是轮回论。但资本市场从来不相信眼泪。如今的开心网与八年前如日中天相比不可同日而语,但历经八年的发展,时代已经远不相同。而开心网留下的或许更有意义的是它的品牌、它的历程、它给曾经的用户留下的情怀。

    “成也偷菜,败也偷菜”,开心网在整个发展过程中经历了三道劫,让其发展道路并没有那么顺畅,这或许也是其失败的重要缘由。

    劫难1:假开心网

    真假开心网的官司当年沸沸扬扬。中国互联网公司的竞争向来激烈却不高级。总之,这是一个多输的结局:开心网虽然赢了官司,但是被劫走了千万量级的用户;而抢夺了几千万不明真相的用户的假开心网,最终也没能成就陈一舟的人人网。如今人人网也失去了当年的“热火”。当模仿者遇到抄袭者,这两者双双倒下了。

    劫难2:腾讯“偷菜”兴起

    强大企鹅基于广大的受众,做起游戏来那可是得心应手。推广起来更是毫不费吹灰之力。当腾讯“偷菜”兴起之时,人们纷纷转向移动端。毕竟QQ是每天都会登录的应用之一,不论你身处何地,都可以很方便的“偷菜”。移动端的缺陷,这也是开心网折戟的重要缘由之一,没有快速跟进移动时代的发展。

    劫难3:微博火热

    新浪微博从2009年8月上线到用户破亿的2011年,正是开心网由盛而衰、无力回天的转折点。从这个意义上来看,说开心网衰于新浪微博的兴起,也不算牵强。

    2010到2012年,或许是开心网八年历程中最值得追问和剖析的一段时光,它所有的机会和所有错过的机会,都在这两年发生。如果说开心网用八年时间划了一个“N”型发展曲线的话,2010年到2012年走过的就是N中间的那条斜线。

    这两年的开心网究竟发生了什么?在程炳皓看来,这两年开心网在玩命地开发各种新产品,全力以赴地创新,“有人遇到我跟我说,开心网落后是因为你们不创新了,没有新的好玩的产品了。我觉得很无语,我们其实做了很多产品,只是都失败了。”

    回忆起开心网曾经的辉煌,程炳皓用“幸福”形容,他在内部信中写道:开心网在2009年获得亿万用户的喜爱,还有什么能比这更令一个互联网老兵感觉到幸福呢?但变化来得太快,2010年7月,高速发展的开心网曾计划赴美上市,但无疾而终。此后,开心网便彻底走上下坡路,社交小游戏的引流作用不再明显,一年时间里,用户流失率高达65%。

    谈及开心网的落寞,程炳皓把责任归在自己身上。“这8年,我的能力不够,很多决策错误,也给很多同事带来困扰。”他在内部信中表示:我们寻求公司的第二次突破,直到2011年底,我们赌手游市场爆发,但其实我们团队缺乏游戏背景,我本人之前也不玩网游,我们的学习转型过程非常惨烈,直到2013年底才终于看到曙光。

    开心网官网透露,目前注册用户突破1.4亿。至于这些用户的活跃度如何,并没有相应的数据。但从笔者个人人脉关系动态来看,很多人的消息更新止于2011年。(部分资料来源中国企业家)

[责任编辑: 幸子 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001291788801