新华网 > > 正文

招商局集团:以市场化为核心深化改革

2016年08月10日 10:27:15 来源: 新华社

  新华社深圳8月10日电(记者孙飞)基业长青的动力是改革创新。推进实施市场化机制选人用人,搭建平台推进创新转型,加快国际市场布局……近年来,招商局集团不断深化改革,保持创新活力,迎来新的发展机遇。

  “我现在完全是按任期制进行契约化管理,3年一个任期,达不到业绩目标就可能被辞退或转岗。”经历全球招聘的“层层突围”,许永军于去年底担任招商蛇口总经理,他对招商局集团深化改革、实施市场化机制选人用人感触颇深。

  “过去在国有企业里面可能还有铁饭碗、大锅饭的思想,现在大家能进能出、干部能上能下、待遇能高能低,激励机制更完善了,大家的干劲更足了。”许永军说。

  记者了解到,近3年来,招商局集团共调整集团管理的高级管理人员198人次,由于不能胜任工作或其他原因被降级、免职的11人次。并先后对招商资本、招商轮船、招商金融、招商蛇口等6家重要二级公司的总经理实行全球公开招聘,完全按市场化进行管理,执行相当比例的淘汰率。其中一家经营不善的二级公司,公开招聘的总经理被辞退。

  招商血脉,蛇口基因。

  三十多年前,蛇口工业区在全国率先掀起了干部人事制度、劳动用工制度和劳动分配制度的改革,打破平均主义“大锅饭”,实行基本工资加岗位职务工资加浮动工资的工资改革方案,基本奠定了与市场经济相适应的分配制度。

  如今,“市场化”依然是招商局集团国企改革的核心。招商局集团董事长李建红表示,今年招商局的改革任务繁重,包括争取成为国有资本投资运营公司试点,市场化体制机制选人用人,搭建开放式创新平台集聚创新资源,混合所有制改革等。“每一项改革我们都将以市场化为出发点去设计和推动,以市场化为落脚点去衡量和检验。”李建红说。

  位于蛇口的招商局“厘米空间”创新孵化器正不断绽放青春的活力。正在这里创业的“玩美空间”团队,瞄准家居装修的细分领域,“我们专注于一站式解决翻新装修的问题,希望用户能花最少的钱,装最美的家。”玩美空间市场总监师敦琪说。

  “已经有几十个这样的团队入驻孵化器,我们为他们提供租金减免、创业指导、资源对接等一系列服务,帮助他们‘孵化未来’。”招商启航资本副总经理王金晶说,一些项目估值已经过亿,“我们通过开放式创新平台实现创新资源集聚,拥抱‘互联网+’,推进产融结合。”

  创新资源的集聚有望为广东自贸试验区前海蛇口自贸片区增添新的增长动力。近期,招商局集团与前海管理局就组建合资公司,共同推进前海蛇口自贸片区的开发建设和运营管理合作事项,签署了框架协议。双方将探索“小政府+大企业”的企业化管理、市场化运作的新模式,创新前海蛇口自贸片区管理体制机制。

  在响应“一带一路”倡议、加快国际化步伐方面,招商局集团同样走在中央企业前列。2015年,招商局参与了白俄罗斯的中白工业园项目建设,招商局中白商贸物流园成为园内第一个动工项目,首期工程预计2016年底竣工投入使用;成立了招商局投资发展有限公司,主要承担海外战略性投资任务;推动了物流大通道建设,开通西行货运专列。

  记者从招商局集团了解到,今年上半年招商局集团实现利润总额582.9亿元,同比增长127%,继续保持较快增势。7月15日,国务院国资委公布的考核结果显示,招商局集团连续12年获得经营业绩考核A级。

  “过去的成绩靠改革创新,今后的发展同样靠改革创新。”李建红说,“十三五”时期,招商局集团将坚持以市场化为核心深化改革,全力实施创新发展、一带一路、互联网+、并购重组“四轮驱动”战略,努力建设成为具有国际竞争力的世界一流企业。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011199701119366838