新华网 > > 正文

新华网上市进入倒计时 资本之手助推媒体融合

2016年09月26日 07:56:58 来源: 中国证券报

  A股市场即将迎来又一家新闻网站“国家队”。9月23日,证监会核准了新华网股份有限公司的首发申请。据IPO招股说明书显示,公司拟登陆上交所,本次拟发行5190.29万股,占发行后总股本的25%,公司股东无公开发售股份,发行完成后预计公司总股本20761.17万股。如果说人民网上市打响了中央重点新闻网站上市的第一枪,那么新华网在媒体融合的大趋势下上市的“后发”优势更加不容小觑。

  四大支柱叠加独特优势

  招股书显示,新华网成立于1997年,是新华社主办的中央重点新闻网站主力军,被称为“网上通讯社”。

  依托新华社作为国家通讯社的权威地位和作为世界性通讯社的全球信息网络,新华网拥有权威的内容资源、广泛的用户基础、优质的客户资源和强大的品牌影响力,这些成为新华网实现上市的独特优势。

  新华网的控股股东及实际控制人均为新华社。据此前公布的招股说明书显示,新华社直接持有新华网82.46%的股份,通过新闻发展深圳公司、信息社分别间接持有新华网3.00%、2.54%股份,共计持有新华网88%的股份。

  招股书显示,新华网的营收和净利润节节攀升。2014年度实现收入6.34亿元,归属于母公司股东的净利润1.84亿元。自2011年度到2013年度,新华网的营业收入分别为2.78亿元、3.31亿元以及4.56亿元,归属母公司净利润分别为1.31亿元、1.36亿元以及1.68亿元。可以对比的是,新华网和人民网在2014年度的综合毛利率水平相当,分别为56.79%和56.93%。

  新华网实现营收的“四大支柱”分别为网络广告、信息服务、网站建设及技术服务和移动互联网等综合服务。与其他网站类似,网络广告业务仍是新华网的重要收入来源。2014年,新华网网络广告业务实现收入3.48亿元,同比增长20.06%,占营业收入比例为54.96%。信息服务的收入次之。2014年实现收入1.47亿元,同比增长81.49%,占营业收入的比例为23.20%。网站建设及技术服务业务、移动互联网业务的收入和增长率分别为7378万元和54%;6513万元和70.75%,占营业收入的比例分别为11.64%和10.28%。

  资本之手助推媒体融合

  2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。两年多时间以来,媒体融合改革加速发展。

  而在传媒加速进行融合的过程中,上市毫无疑问已经成为这个行业融资的重要手段。国家也在积极推动文化体制改革,多项有利政策支持文化企业发展陆续出台。十八届三中全会将文化板块单列为十五项改革之一,同时决定强调建立健全市场化体系,推动国有文化企业的市场化进程。

  2015年,中文在线、江苏有线等企业登陆A股;东方网、北方网、大江传媒等公司则选择在新三板挂牌。

  新华网也借此搭乘资本市场这辆列车,希冀开往融合发展的方向。

  新华网招股说明书表示,拟将本次发行所募集资金主要运用于以下项目投资,包括新华网全媒体信息应用服务云平台项目,新华网移动互联网集成、加工、分发及运营系统业务项目,新华网政务类大数据智能分析系统项目,新华网新媒体应用技术研发中心项目,以及新华网在线教育项目。(王荣)

【纠错】 [责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011103301292990691