新华网 > > 正文

从健胃消食片到太空食品--用“制造文明”炼制江中品牌

2016年11月29日 18:17:15 来源: 新华社

  新华社南昌11月29日电 题:从健胃消食片到太空食品——用“制造文明”炼制江中品牌

  开栏的话:企业品质成就品牌。从十几人的小作坊,到员工遍布世界;从渴求外来技术,到输出中国标准;从一个个校办工厂,到享誉全球……改革开放以来,中国崛起了一个又一个世界知名品牌。

  品牌背后是理念创新。对企业来说,正处于转型升级过程的中国经济,既是挑战也是机遇,只有不断创新产品、创新模式、创新理念,才能培育和发展起一批又一批世界品牌。

  即日起,新华社开设“新理念·名品牌调研行”栏目,围绕企业发展新理念、名品牌,实地发掘、深入采访,播发系列报道,展示来自一线的企业新理念和品牌故事。

  新华社记者许晟

  江中牌健胃消食片、江中牌乳酸菌素片……江中在中国可谓家喻户晓。站在经济转型升级节点上,江中如何驻立潮头?记者近日走进江西江中制药(集团)有限责任公司,探寻企业的生存密码。

  走向太空 老品牌的新动力

  11月18日,神舟十一号载人飞船成功返回地球。为这艘飞船上的航天员提供参灵草功能食品,保障其体能和健康,成为了江中集团的骄傲。以健胃消食片闻名的江中老品牌,再次受到人们关注。

  航天员在太空时处于昼夜节奏变化、微重力等特殊工作环境,这些会直接或间接对人体机能产生消极影响。江中集团董事长钟虹光说,参灵草是江中集团历时多年研发的一款新产品,可以提高航天员应激能力,增强抗疲劳能力。

  江中集团注重研发。1993年斥资3000万元在北京建立药物研究所。到目前,企业已拥有四个国家研发平台、两个国家工程研究中心、一个国家重点实验室、一个总装备部的重点实验室。

  其中,2002年与江西中医学院等单位联合成立的中药固体制剂制造技术国家工程研究中心,着眼于制约中药现代化科技产业发展中的关键共性技术问题研究,已获得国家级项目48项,申请专利139件,获国家和省市奖励30项。

  “江中集团在总部的研发人员不算多,但江中集团能联合国内外许多一级的研发中心,一起做研发。”江中集团研发部部长卢建中说,现在集团每年的研发投入占营业收入的4%左右,也开展了不少基础研究。

  专注内功 把品牌做大做强

  打造每一款产品的品质,是企业做好品牌必须要有的内功。江中集团早在2012年便引入智能制造概念,通过自动化、无人化,严格控制厂区环境,不断提升生产工艺水平,提升产品质量。

  “江中牌健胃消食片外表是乳白色的,掰开来,里面还是乳白色的。”钟虹光说,“可是,中药材原料的煎煮液是黑色的,只有通过高提纯技术,高规格的质量控制,才能将中成药做成白色。”

  走进江中集团液体制造车间,可以看到偌大的工厂空无一人,透过落地玻璃窗,参观者能看见车间内的智能化设备在有序运转。提取、分离、纯化、配料、灌装、密封、搬运等程序,靠上百只机械手精准操作。

  “智能车间不仅可以提高生产效率和效益,也可以提高产品质量。”钟虹光说,今年,江中药业股份有限公司被工信部授予“智能制造试点示范”企业,也在中国工业论坛上,被评为“中国工匠精神标杆制药企业”。

  质量先行的理念为江中带来了持续发展的动力。江中集团所属上市公司江中制药今年三季报数据显示,1月至9月,归属于上市公司股东的净利润为2.55亿元,比上年度末增长15%,实现企业平稳增长。

  绿色生态 将理念融入企业

  江中集团突出的特点是将绿色生态理念融入企业文化。

  绿色生态的概念贯穿江中集团发展始终。早在1993年,江中制药厂就用3000万元在南昌市湾里区购买了3000亩工业用地,并将此地命名为“江中药谷”。药谷不种植药物,也没有大规模开发。

  如今到药谷,生态依然美好。从门口走进去,两旁是近一公里长的水道,水是经污水处理的制药废水,水中不时有野鸟游弋,就连远处的厂房,也被设计成上覆绿地的样子,药谷四分之三的面积还保留在原始山林状态。

  “空气清新、地面干净,可以为制药提供最佳的环境,使自然生态与现代工业完美结合。”钟虹光说,药谷中跑动着的野兔、松鼠,水中游弋的水鸟和鱼,都成为江中生态的义务检测员,和企业一起打造“中国最美工厂”。

  江中集团还在江西省共青城购买了2000亩的工业土地,作为江中蓝枸饮料等食疗产品的制造基地。据介绍,这块工业用地会保留原有的500亩耕地,建成后,现代车间将与油菜花交相辉映。

  在钟虹光看来,制造文明不仅体现在对科研创新、对产品质量和品牌信誉的重视,还要讲求生态环保,讲求设计美学、讲求社会责任和公共道德。“江中集团正在践行着‘制造文明’。”他说。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011105701120016224