新华网 > > 正文

兰渝铁路岷县至广元段开通运营

2016年12月26日 16:22:44 来源: 新华社

  新华社兰州12月26日电(记者任卫东、王衡)26日10时,随着K2618次“陇南号”列车驶出岷县车站,兰(州)渝(重庆)铁路岷县至广元段正式开通运营。这也标志着兰渝铁路向全线开通运营又迈进了一大步。

  岷广段连接西北地区的甘肃省岷县和西南地区的四川省广元市,全长293公里,沿途设岷县、哈达铺、临江铺、沙湾、陇南西、陇南、桔柑、枫相院、姚渡、羊木10座车站,桥隧比高达91%。兰渝铁路全线最长隧道西秦岭隧道、最长桥梁白龙江3号特大桥均在此段内。

  兰渝铁路为国铁Ⅰ级电气化双线客货共线、双层集装箱铁路,旅客列车时速目标值为160公里,规划输送能力为客车50对/日、货运5000万吨/年。早在孙中山先生的《建国方略》中,兰渝铁路就被列为我国西部铁路网主骨架。作为国家《中长期铁路网规划》中西北与西南间最便捷、快速的大能力运输通道,兰渝铁路是“渝新欧”国际大通道的重要组成部分和“一带一路”建设、西部大开发、长江经济带发展的黄金交会线路。

  兰渝铁路途经甘陕川渝三省一市22个县区,穿越六盘山和秦巴山两大集中连片特困地区,是我国精准扶贫的长大干线。新开通的岷广段与已经开通的广元至重庆段连接,将助推沿线农业、工业、旅游业的开发,加快贫困地区和哈达铺等红军长征经过地区脱贫步伐。

  目前,兰渝铁路仅剩兰州市夏官营至岷县180公里的区段未开通。预计2017年年底,兰渝铁路实现全线开通运营,届时兰渝间的列车将不再绕行陇海、西康、襄渝铁路,全程可缩短近700公里、运行时间节省约11个小时。

【纠错】 [责任编辑: 李海韵 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011101051120190710