新华网 > > 正文

摩尔维艺术教育停课百余家长讨说法 机构未在教育部门备案

2017年01月07日 08:11:02 来源: 新京报

  前日,位于世纪金源购物中心内的摩尔维艺术教育大门紧锁,门上贴着购物中心指其违约的公告。 新京报记者 李禹潼 摄

  摩尔维艺术教育负责人就完成课时签署承诺书。家长供图

  提供儿童表演、主持、声乐、钢琴等十余项培训的培训机构摩尔维艺术教育,日前突然关门停业,百余名已预交学费的家长提出复课或退费,警方已要求该培训机构相关负责人配合调查。昨晚,新京报记者从多位家长处获悉,摩尔维艺术教育负责人王女士已签署承诺书,承诺继续完成公司与学生家长签订的课时合同。

  另据海淀区教委有关部门工作人员称,未查到该教育培训机构的审批的备案信息。北京市工商局海淀分局工作人员表示,摩尔维艺术教育经营方中视艺洋(北京)文化发展有限公司(简称中视艺洋公司)经营范围中,只有教育咨询,其实际经营行为属于教育培训,如未在教育主管部门进行登记,则涉嫌违规办学。

  培训机构停课 警方介入调查

  去年11月13日,市民鲁女士在摩尔维艺术教育给孩子报了音乐理论基础课,48节课收费6480元。1月4日,在孩子上完14节课后,她突然听到了该机构停课的消息。

  之后,鲁女士和众多家长赶到位于海淀区世纪金源购物中心内的摩尔维艺术教育,看到民警将培训机构负责人带走。家长们还在民警的组织下填写了退费单,登记了相关信息

  1月5日,记者在家长提供的一份统计名单上看到,目前登记的学员名单有127人,已缴学费金额从3000元至40000元不等。家长称,在机构接受培训的孩子共240人,目前还有一些家长未得知停课消息。

  家长提供的摩尔维艺术教育课程价目表显示,该机构钢琴、舞蹈、主持等十余项的课程中,全部课时的收费金额在3840元至29800元不等。此外还推出金额分别为5万、8万和10万的储值卡,购卡者可享受课程打折优惠。

  此外,一位在该机构任职的教师证实此事,她表示,教职员工去年11月和12月的工资均未发,机构负责人曾向他们告知摩尔维艺术教育经营不善面临倒闭。

  记者当天从海淀公安分局曙光派出所证实,警方已介入此事,并要求机构相关负责人配合调查,同时为学员登记基本信息,待事件有进展将进一步通知。

  负责人承诺将完成课时合同

  1月5日下午,世纪金源购物中心内,位于6层和地下一层的两处摩尔维艺术教育办公地点均大门紧锁,门上张贴着购物中心关于摩尔维艺术教育的违约公告。

  公告称,2015年9月1日,摩尔维艺术教育除拖欠购物中心租金及综合管理费外,还有多名家长向购物中心投诉,称由于摩尔维自身原因造成学员课程无法继续,且迟迟不予退费,已违反《租赁合同》中关于“因经营需要发行具有预付费功能储值卡业务时,不得损害消费者权益 ”、“擅自停业”等多项约定,构成根本性违约。该机构如不及时采取补救措施,将追究机构的违约责任。

  “我们也感到很突然”,一位世纪金源购物中心工作人员表示,摩尔维艺术教育在购物中心经营已至少3年,此次突然停业,购物中心并未提前接到通知,

  当天中午,新京报记者联系到摩尔维艺术教育负责人王女士,她表示公司发生了股权纠纷,自己目前已配合警方调查,由于不负责公司经营,对相关情况还要进一步了解后作出处理。

  “机构经营状况并不是很好,老板和合伙人之间有问题待解决,导致员工工资和教师的费用未发、停业整顿”,摩尔维艺术教育管理人员赵先生称,机构确实出现问题,但并不涉及机构关门、“跑路”等情况。目前老板正在与合伙人协调,近期内将达成解决方案。

  昨晚有家长表示,经协商王女士已签署承诺书,承诺继续完成公司与学生家长签订的课时合同。

  ■ 追访

  机构管理人员:机构未备案注资中断

  据摩尔维艺术教育官方网站显示,该机构是中视艺洋公司旗下的一所全国连锁的艺术教育机构,成立于2012年8月,目前共五个校区,分布在海淀、昌平和朝阳区,在册学员已达1000多名,“优秀明星教师”80多名,拥有多间钢琴、声乐、舞蹈和表演教室,可以满足多个课程同时开课。

  不过新京报记者查询公司的工商登记注册信息显示,经营范围包括组织文化艺术交流活动(不含营业性演出)、企业管理咨询、文化咨询、教育咨询等,但并不包含教育培训。

  根据北京市教委于2007年印发的《北京市民办非学历教育培训机构设置管理规定》第六条规定,申请举办民办非学历教育培训机构,由申办者向拟设地所在区县教育行政部门提出。申请办学应提交办学申请报告、资格证明、场地证明等文件,领取《民办学校办学许可证》后,需到法人登记主管机关办理法人登记,到区县技术监督局办理法人代码证书,到银行开设账号,到区地税局办理税务登记。将刻制印章的式样、开户银行及账号报审批机关备案。

  记者以家长身份致电海淀区教委社会力量办学科工作人员查询,并无名称“摩尔维”的教育培训机构在教委审批的备案信息。

  随后记者致电北京市工商局海淀分局,工作人员表示,虽然摩尔维艺术教育的经营方中视艺洋公司在工商部门领取了营业执照,但工商部门核准的该公司经营范围是教育咨询,摩尔维艺术教育提供培训和教学的行为,在经营行为来看属教育培训而非教育咨询。而未在教育主管部门备案的培训机构,涉嫌违规办学。

  就此摩尔维艺术教育管理人员赵先生称,机构开设至今并未在教委备案。因为机构存在包括备案等资质和经营上的问题,因此导致注资中断。投资方发现问题后,已要求负责人王女士解决。(李禹潼 左燕燕)

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011101061120262737