新华网 > > 正文

2017,说说海洋工作新目标

2017年01月08日 16:19:59 来源: 新华社

  新华社北京1月8日电 题:2017,说说海洋工作新目标

  新华社记者刘诗平、董瑞丰

  2017年,我国海洋工作会在哪些方面有值得期待的推进?在日前召开的全国海洋工作会议上,国家海洋局提出的一些新年目标,值得关注。

  发展壮大海洋经济:研究打造“南部沿海蓝色经济带”

  国家海洋局局长王宏说,新的一年,要找准“拓展蓝色经济空间”着力点,分析海洋经济供需矛盾,解决海洋产业结构性失衡,不断提高海洋经济发展的质量,推动经济富海再上新台阶。

  2017年,提高海洋经济运行监测评估能力,加大金融支持力度,促进海洋产业集聚发展。因地制宜推进国家海洋经济发展示范区建设,建立海洋经济创新发展示范管理考核机制,制定出台海洋旅游等产业发展的政策措施。助推“一带一路”建设,研究打造中国“南部沿海蓝色经济带”。

  推动重要领域改革:差别化海洋生态环境准入

  王宏说,2017年,以海洋主体功能区规划为基础,编制“全国海岸带综合保护与利用总体规划”,研究统筹海洋功能区划、海洋生态保护规划等海洋空间规划的可行方法和实现“多规合一”有效途径,制定差别化的海洋生态环境准入政策。

  科学配置海域海岛资源。完善海域价格评估技术标准体系,将生态环境损害纳入价格形成机制。研究制定《无居民海岛有偿使用的意见》和《无居民海岛使用金征收标准调整方案》。

  深化法治海洋建设:开展“海盾2017”“碧海2017”专项执法

  王宏表示,做好《海洋石油勘探开发环境保护管理条例》修订工作,力争年内出台。推动《南极考察与保护法》《海洋石油天然气管道保护条例》《铺设海底电缆管道管理规定实施办法》《海洋调查管理条例》修订工作,积极探索渤海保护区域立法。

  同时,开展海洋督察工作,规范海洋行政权力,加强海洋行政执法,组织开展“海盾2017”专项执法行动,严厉打击非法围填海等重大违法用海行为;开展“碧海2017”专项执法行动,严厉打击重大海洋环境违法行为。

  加大海洋环保力度:全国海洋生态红线“一张图”管理

  海洋生态环境是沿海经济社会可持续发展的基础和底线。王宏表示,实施全国海洋生态红线“一张图”管理,对沿海地区海洋生态红线执行情况进行监督检查,确保海洋生态红线区面积不减少、生态不恶化。

  同时,加大渤海环境保护力度,做好北戴河海域环境综合整治和暑期海洋环境保障。重点在渤海和厦门湾、象山港等重点海湾推进实施污染物排海总量控制制度试点。统筹推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”三大生态修复工程。新选划一批海洋保护区和海洋公园。

  实施海域海岛综合管理:组织实施“蓝洞”调查

  王宏表示,2017年,落实《海岸线保护与利用管理办法》和《围填海管控办法》,进一步细化完善相关配套政策制度和技术规范。同时,对海上油气钻井平台,海底电缆、光缆等进行普查。

  此外,制定完善无居民海岛开发利用审批配套制度,探索开展海岛特色生态系统监测监控,组织实施“蓝洞”调查。

  强化海洋业务体系建设:大力推进“智慧海洋”工程建设

  2017年,开展全国海洋信息资源摸底工作,编制完成“智慧海洋”工程建设方案,推进国家海洋大数据中心建设、海洋环境实时在线监测系统、海洋安全平台等重大工程项目论证报批工作。

  提高海洋环境观测预报保障能力,加强海洋防灾减灾体系建设。积极参与全球气候观测计划,建设“全球海洋与海洋气候资料中心”中国中心。同时,积极推动“蓝色碳汇”行动,研究将“蓝碳”纳入国家应对气候变化总体方案。

  王宏表示,2017年,出台和实施《海洋科技创新总体规划》,争取在海洋生物资源利用、“蓝色粮仓”等领域设立新的涉海重点专项,力争在深水、绿色、安全海洋高技术领域取得突破。

  深度参与全球海洋治理:全面实施“雪龙探极”和推进“蛟龙探海”

  王宏说,2017年,全面开展南沙岛礁生态系统和岛礁稳定性的监视监测与保护修复;力争实现南中国海海啸预警中心业务化运行。

  同时,落实推进21世纪海上丝绸之路建设实施方案。重点实施蓝色经济发展联盟、海洋公共服务产品共建共享、海洋生态环境保护共同行动、海洋科技合作伙伴和海洋文化交流融通等五大计划。

  实施国家极地重大战略。完成南极罗斯海新建站选址,研究选划南极保护区和管理区,继续做好“南北极环境综合考察与评估”专项。全面实施“雪龙探极”重大工程,推进新建极地科考船分段建造工作。

  实施国家深海海底区域规划。积极参与国际海底管理局开发规章制定进程。推进“蛟龙探海”工程,全面开展资源勘查评价、生态环境调查、技术装备发展、保障能力建设。

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100881120267619