新华网 正文
防范金融风险 证监会整顿违法交易场所
2017-01-11 17:06:20 来源: 北京晚报
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  证监会消息称,日前清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议在北京召开。会议明确,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。

  会议指出,一些交易场所公然违反国务院38号、37号文件规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行;“微盘”交易涉嫌聚众赌博。此外,部分地区盲目重复批设交易场所导致过多过滥,少数省市抢跑设立票据交易场所,部分股权交易场所违规上线私募债产生兑付风险。这些行为不仅违反国务院文件规定,有的甚至构成严重违法行为,侵害广大投资人利益,带来大量的信访投诉问题,影响社会稳定,急需予以清理整治。

  会议明确,部际联席会议各成员单位、有关部门和各级政府的相关职能单位,要牢牢把握稳中求进的总基调,着眼大局、敢于担当、主动作为,按照中央经济工作会议精神和国务院的要求,深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。(记者于建)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 证监会对4宗案件作出行政处罚
    证监会新闻发言人邓舸1月6日在例行新闻发布会上通报,近日证监会依法对4宗案件作出行政处罚,其中包括1宗内幕交易案、1宗短线交易案、2宗短线交易及内幕交易案。
    2017-01-07 08:33:43
  • 证监会对4宗涉内幕交易短线交易案件作出行政处罚
    证监会近日依法对4宗案件作出行政处罚,其中包括:1宗内幕交易案,1宗短线交易案,2宗短线交易及内幕交易案。成迪龙的上述行为违反了《证券法》第47条、第73条、第76条规定,依据《证券法》第195条、第202条规定,宁波证监局决定对成迪龙短线交易行为给予警告,并处以8万元罚款;
    2017-01-06 18:05:45
  • 东方证券违规成家常饭 半年遭证监会三处罚一立案
    中国经济网编者按:2016年7月在香港上市的东方证券近日再被证监会处罚,旗下分析师浦俊懿与郑奇威诱导和夸大性传播安硕信息分析报告,向128家机构发送1.1万封邮件进行宣传,“帮助”安硕信息股价飙升15.9倍。去年6月,在东方证券H股聆讯之际,其全资子公司东证期货收到证监会《调查通知书》,证监会决定对东证期货进行立案调查。
    2017-01-06 08:26:09
新闻评论
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    010030090900000000000000011101171120291359