新华网 > > 正文

东北经济:“铁锈”褪尽见光泽

2017年01月11日 09:51:45 来源: 上海证券报

  辞旧迎新之际,东北老工业基地让全国人民牵肠挂肚。新一轮振兴东北战略正付诸实施,《东北振兴“十三五”规划》、《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》等体现国家意志的一系列顶层设计亮起了政策性指路明灯。这些措施有利于东北经济的“根”扎得更深、更牢,激发出更强劲的内生动力。

  如果说中国经济正在爬坡前行的话,那么东北经济就是在攀崖前行。谁都明白,攀崖更需勇气和胆量。东北人深知,有政策扶持固然很好,无论黑龙江发展现代农业、推进两大平原改革试验,还是辽宁建立自贸试验区、进一步对接高标准国际经贸规则,无不在以政策红利助力东北经济转型发展。然而,振兴经济,最根本的动力还在于自身的变革与创新。

  历史上,东北是我国重工业的骄傲,被称为“共和国长子”。上世纪五十年代,东北经济总量一度占了全国的三分之一以上,其中工业占85%。改革开放迄今,我国经济发展之所以能在短时间内实现跨越式发展,很大程度上得益于东北老工业基地在为国家建成独立、完整的工业体系方面的突出贡献,这一体系为国家长远发展打下了坚实基础。遗憾的是,在上世纪八九十年代,东北经济错过了工业化更新改造升级的良机,因固守原有的发展模式而一步步陷入了困境。以资源开采加工为主的东北工业,在国家经济整体转型之后又遭遇“去产能”的制约,乃至经历了持续的衰退。2015年一季度全国31个省(市、自治区)GDP增速排名,辽宁为1.9%,全国垫底,黑龙江4.8%、吉林5.8%,分列全国倒数第四、第五。

  东北经济的主要症结在市场化程度不高,国有企业活力不足,民营经济发展不充分;科技与经济发展融合不够,偏资源型、传统型、重化工型的产业结构和产品结构不适应市场变化,新兴产业发展偏慢;资源枯竭、产业衰退、结构单一地区(城市)转型面临较多困难,社会保障和民生压力较大;思想观念不够解放,基层对经济发展新常态的适应、引领能力偏弱等。

  这些矛盾和问题归结起来是体制机制问题,是产业结构、经济结构问题,解决这些问题,归根结底要靠全面深化改革。近年来,中央振兴东北的思路有了战略性调整,从聚焦于项目、投资支持,转移为深化改革、激发内在活力,增强东北地区经济造血功能。

  东北也不妄自菲薄,在直面自己的发展优势与劣势。东北三省发展经济所具有的优势是内地很多省份不具备的,可将独有资源化为独特财富,就连冰雪也是个宝,特别是制造业为主的实体经济,“铁锈”褪尽是光泽,一旦通过改革发力,其增长潜力是不可估量的。

  2013年,吉林省推出了突出发展民营经济的政策,实施了“先照后证”的改革,这比全国2014年商事制度改革早了一年。2015年,国家实施“三证合一”登记制度改革,而吉林省则一步到位,实施了“五证合一”,这比全国2016年才推行这项措施又早了一年。

  经过小步快跑的努力,东北人以剽悍的性格和勇往直前的精神,在供给侧结构性改革的旗帜指引下,从经济低谷中艰难攀崖。由于内在活力不断增强,再加上国家政策密集出台驰援,东北经济一定能渐趋回升。

  转型升级让东北老工业基地老树绽放出新枝。比如,作为我国装备制造业的带头大哥,哈尔滨电气集团收获着光荣与梦想,也背负着沉重的包袱――央企体制性弊端、市场嗅觉迟钝、创新意识淡薄等,加之近几年经济大气候不佳,订单锐减,集团旗下骨干企业哈电股份2015年报归属于母公司净利润19621.15万元,同比减少65.36%。这让集团领导警醒,必须以改革谋出路,通过转型升级,以高端产品的带动,借助“一带一路”顺风车,努力拓展海外市场。而在国际高端电力设备领域频频实现重大突破后,低迷的产品市场渐渐活跃了起来。哈电股份2016年中期业绩显示,实现归属于母公司净利润13034万元,同比上升了35.68%。

  经过多年的积淀和推进,通过创新驱动,吉林省医药健康产业一枝独秀,保持着持续、健康、快速的发展势头,被称为“吉药现象”。在2014年的全国各省GDP增速排名中,吉林以6.5%的增速排名倒数第四。而2016年前三季度GDP为9298.11亿元,按可比价格计算比上年同期增长6.9%,高于当期全国平均增速0.2个百分点。这是自2014年一季度以来,吉林省GDP增速首次超过全国平均水平。

  农历2017年是丁酉年,即鸡年。从地图看,东北恰似雄鸡的头部,而只要雄鸡振作精神,昂首伸颈,就能一鸣惊人。眼下,虽说东北经济仍还处在不断筑底的过程中,但再出现大幅度下滑的可能性已不大。在一片告急声中,东北再度迎来突围机遇。

  (作者系晶苏传媒首席分析师,财经媒体专栏作家)

【纠错】 [责任编辑: 游苏杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011109171294412621