新华网 正文
摆脱数字情结,更注重调结构——商务部谈2017年外贸形势
2017-01-12 18:59:43 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月12日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人孙继文12日表示,2017年外贸形势依然复杂严峻,外贸下行压力加大,一定要保持战略定力,摆脱数字和速度情结,更加注重调结构。

  2017年外贸走势如何,备受关注。孙继文在当日召开的例行发布会上指出,2017年外贸形势依然严峻复杂,外需低迷,贸易保护主义加剧,外贸下行压力加大。一定要保持战略定力,坚持创新驱动,摆脱数字情结、速度情结,要更加注重调结构,从供给侧结构性改革发力,提高外贸持续发展的新动能。

  他说,商务部将会同有关部门,按照党中央、国务院要求,以更大力度抓好已经出台的相关政策落实,为外贸企业减负助力,营造良好外部环境,大力支持企业开拓国际市场,继续实施积极的进口政策,努力实现外贸继续回稳向好。

  具体来说,就是更加注重营造法治化、国际化、便利化营商环境,强化事中事后监管,推进贸易便利化,加强外贸诚信体系建设;更加注重贸易与产业的结合,从源头支持企业创新发展提升核心竞争力,推动加工贸易转型升级;更加注重发挥双向投资对外贸的促进作用,培育以营商环境为核心的引资新优势,加快品牌培育和国际营销服务网络建设,培育跨国公司;积极推进全球治理体系改革,推动引领国际经贸规则制定,加快实施自贸区战略,主动应对贸易摩擦。

  对于我国外贸的发展阶段,孙继文分析说,当前世界经济在深度调整中曲折复苏,中国经济发展进入新常态,传统比较优势逐步减弱,随着外贸发展的国内外条件发生深刻变化,我国对外贸易已经进入新阶段。

  以出口为例,我国自2012年以来出口连续超过2万亿美元,是目前世界上唯一一个出口超过2万亿美元的国家。目前我国一个月的出口额相当于十几年前一年的出口额,也相当于发展中国家一年的出口额。但随着我国劳动力、土地、资源等生产要素成本上升,环境资源的承载压力达到或接近上限,低成本制造的传统优势明显弱化。

  孙继文说,面临新形势,必须坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快转变外贸发展方式,调结构转动力,巩固和提升传统竞争优势,培育竞争新优势,推动外贸向优质优价、优进优出转变,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 广东外贸结构优化:民营企业成为外贸的重要主体
    民营企业已成为广东省外贸的重要主体,2016年1-11月,民营企业进出口占比与外资企业占比的差距已缩小到5.9个百分点,达到历年最小。
    2017-01-11 17:27:13
  • 商务工作会议透露明年外贸工作信号:淡化增长目标
    昨日召开的全国商务工作会议透露了明年外贸工作的三大重要信号:淡化增长目标;外贸有望延续回稳向好势头;服务业扩大开放政策会有新动作。对于明年外贸形势,商务部外贸司副司长支陆逊预计,外贸明年有望延续回稳向好的势头。
    2016-12-27 16:56:21
  • 江苏前11月外贸出口同比迎来正增长
    记者20日从南京海关获悉,前11月江苏实现外贸进出口总值30373.4亿元、同比降1.3%,降幅较前10月收窄1.1个百分点。
    2016-12-21 02:37:37
新闻评论
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    中国航母实战训练迈出新步伐
    中国航母实战训练迈出新步伐
    010030090900000000000000011101061120300099