新华网 正文
中企收购后的麦当劳将引入“本地智慧”
2017-01-12 21:28:55 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港1月12日电 题:中企收购后的麦当劳将引入“本地智慧”

  新华社记者郜婕 王小旎

  中信股份联同中信资本、凯雷投资收购麦当劳在中国内地和香港业务80%股权的消息传出后,这家国际连锁快餐巨头在中国市场将如何转型引发市场关注。记者采访发现,通过股权结构变更引入“本地智慧”,从而推动本地化,将是接下来麦当劳在华发展的重要看点。

  2016年3月,麦当劳宣布出售中国内地和香港的特许经营权后,多家企业展开多轮角逐,中信股份、中信资本和凯雷投资最终胜出。

  麦当劳香港发言人林婉梅告诉新华社记者,中信和凯雷是“经过评估程序后最适合和理想的策略伙伴”,有助推动麦当劳持续发展。

  这位发言人所说的“适合和理想”,除了“与麦当劳拥有共同理念及愿景”,可以“优势互补、互惠共赢”,还包括三点:“恪守诚信”“稳健的财政实力”以及“敏锐的香港市场触觉”。

  早在麦当劳宣布出售经营权之初,麦当劳香港总经理黎韦诗就曾向媒体透露挑选策略伙伴的几大准则,其中即包括“本地智慧”。

  就本地化而言,无论是产品还是运营管理的本地化,麦当劳总免不了被拿来与肯德基比较。作为进驻香港已经41年、且是第一家进驻内地的“洋快餐”,麦当劳目前在中国的市场份额与肯德基相差甚远。

  不少分析人士把这一差距归因于肯德基本地化程度较高,而麦当劳多年来仍坚持“洋快餐”特色。

  星展唯高达香港有限公司研究部副总监许女士说,在中国快餐行业同业竞争越来越激烈的背景下,麦当劳市场份额不如肯德基,如果自身团队难以改善业绩,“找一个本地合作伙伴,尤其是对中国有较强认知的合作伙伴,反倒是一件好事”。

  凯基证券亚洲高级副总裁梁卉施认为,内地快餐市场的盘子越来越大,竞争也越发激烈。麦当劳要保证自身市场份额,需要做出调整,而与国内企业结合,是“很有效的方法”。

  根据麦当劳发布的信息,截至2016年12月31日,麦当劳在中国内地的直营和特许经营餐厅超过2400家,在香港超过240家。本次交易完成后,麦当劳在内地和香港的1750多家直营餐厅将转为特许经营。

  大幅提升特许经营餐厅的比例,是麦当劳首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克2015年推出的转型举措之一。麦当劳当年5月宣布将在2018年底前把4000家餐厅转为特许经营餐厅,而长期目标是特许经营餐厅的比例达到95%。就亚洲市场而言,麦当劳打算给予当地经营者更多决策权,以更好回应当地消费者需求。

  梁卉施认为,特许经营在美国等成熟市场比例较高,而内地快餐零售行业特许经营的发展在最近5年增长较快。在成熟的市场,特许经营使得企业盈利和现金流更加稳定,有利提升估值,是一些大公司倾向考虑的发展模式。

  大部分餐厅转为特许经营后,麦当劳如何维持原有的产品和服务质量,成为不少人关心的话题。对此,林婉梅表示,麦当劳将继续保持一贯的管理及营运原则,包括“以人为本”“以客为先”以及“食品质量安全第一”,并将与策略伙伴合作,融入“顾客导向”思维,提升新世代的顾客体验。

  未来5年,麦当劳将在内地和香港开设超过1500家新餐厅,尤其着眼发掘三四线城市消费潜力,并在菜单创新、便捷服务、数字化零售等方面拓展提升。

  就香港业务而言,黎韦诗透露,麦当劳在香港的餐厅密度已经达到一定规模,下一步主要着眼于以更多创新服务迎合顾客需求,如组建顾客服务团队,加强送餐、餐牌介绍、自助点餐机使用方法讲解等服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    中国航母实战训练迈出新步伐
    中国航母实战训练迈出新步伐
    010030090900000000000000011101061120300575