新华网 正文
深圳地铁接盘华润持股 “万科之争”迎来转机?
2017-01-12 23:46:29 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华网深圳1月12日新媒体专电 题:深圳地铁接盘华润持股 “万科之争”迎来转机?

  新华社“中国网事”记者孙飞 陈宇轩

  12日晚间,万科集团正式发布公告称,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将其持有的万科股份转让给深圳地铁集团。与此同时,深圳地铁明确表示“支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理”。不少业界人士分析,“万科之争”或将迎来转机。

  华润将持有万科股份转让给深圳地铁

  12日晚间,万科发布公告称,华润将其所持有的万科股份转让给深圳地铁。转让完成后,华润将不再持有万科股份。

  公告显示,万科于1月12日收到华润股份和深圳市地铁集团的通知,公司股东华润股份及其全资子公司中润贸易于当日与深圳市地铁集团签署了《关于万科企业股份有限公司之股份转让协议》。华润股份和中润贸易拟以协议转让的方式将其合计持有的万科16.89亿股A股股份转让给深圳市地铁集团。

  公告还显示,华润股份及中润贸易拟转让的万科股份约占万科总股本的15.31%。标的股份的转让价格为人民币371.71亿元,对应每股交易价格为22.00元。

  “深圳地铁成为重要股东将对公司发展起到积极作用。”万科相关负责人表示,“今后,万科将和深圳地铁一道,努力实践‘轨道+物业’发展模式,在巩固和发展既有业务的同时,加快向‘城市配套服务商’转型。”

  去年万科曾拟以发行股份的方式,以456.13亿元的总代价,购买深圳地铁集团持有的前海国际100%股权。若这一交易完成,深圳地铁将成为万科第一大股东。虽然万科管理层支持该方案,但宝能系和华润明确反对,该交易案最后于去年底宣布终止。此次深圳地铁重新“杀回”万科,也将成为持股比例仅次于宝能系的第二大股东。

  “万科之争”迎来转机?

  对于成为万科股东,深圳地铁相关负责人表示,“作为国内房地产行业龙头企业,万科拥有优秀的管理团队,丰富的开发经验和扎实的发展基础,入股万科将有利于双方在发挥各自优势的同时,形成更加有效的战略协同。深圳地铁将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。”

  在深圳地铁完成上述股权转让交易并且明确表示支持万科管理团队后,不少业界人士分析,万科管理层在公司股东层面的话语权将得到提升。

  公开数据显示,目前宝能系持有万科股权25.4%,深圳地铁在受让华润股份后持有15.31%,中国恒大集团持有14.07%,安邦持股6.18%,万科管理层通过金鹏计划持有4.14%。

  近期,恒大方面明确表示增持万科为财务投资,恒大集团总裁夏海钧表示公司无意成为万科的控股股东;安邦方面,万科曾于2015年年末公开声明欢迎安邦成为其重要股东,安邦也回应希望万科管理团队、经营风格保持稳定。

  “在最理想的情况下,万科管理层有望获得来自安邦、深铁等方面的支持,届时可能获得超过25.6%的股权支持,这也将超过宝能系。”一位证券分析师表示。

  “在深圳地铁进入后,万科事件或将迎来比较好的结局,万科姓‘国’的可能性增大。”英大证券首席经济学家李大霄说,“期待深圳地铁入股万科后,能与万科相得益彰,为公司带来更好发展。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 余南
相关新闻
新闻评论
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    中国航母实战训练迈出新步伐
    中国航母实战训练迈出新步伐
    010030090900000000000000011154671294438811