新华网 正文
央行推动第三方支付客户备付金集中存管 保护消费者资金安全
2017-01-13 17:24:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月13日电(记者吴雨、刘铮)中国人民银行13日发布新规,明确非银行支付(即第三方支付)机构应将部分客户备付金交存至指定机构专用存款账户,首次交存的平均比例为20%左右,最终将实现全部客户备付金集中存管。

  央行有关负责人表示,建立客户备付金集中存管制度,主要目的是纠正和防止支付机构挪用、占用客户备付金,保障客户资金安全,并引导支付机构回归业务本源。央行将认真贯彻落实互联网金融风险专项整治工作相关决策部署,维护金融市场秩序,保护消费者合法权益,更好地促进支付服务市场持续健康发展。

  客户备付金是支付机构预收其客户的待付货币资金,不属于支付机构的自有财产,属于支付机构客户。保障客户备付金安全,涉及公众利益,一直是央行对支付机构监管的重中之重。当前客户备付金的规模巨大、存放分散,存在被支付机构挪用等一系列风险隐患。

  根据央行安排,各支付机构首次交存的具体比例根据业务类型和分类评级结果综合确定,交存金额根据上一季度客户备付金日均余额计算,每季度调整一次。

  央行有关负责人解释说,央行或商业银行不向备付金账户计付利息,防止支付机构以“吃利差”为主要盈利模式,理顺支付机构业务发展激励机制,引导其回归提供小额、快捷、便民小微支付服务的宗旨。第一步实施的20%左右的交存比例对支付机构的日常经营影响不大,也不会影响支付市场平稳发展。

 市场规模近20万亿 第三方支付怎么走

 首批27家第三方支付续牌 央行:短期不再批设新机构

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 支付宝曝安全漏洞:丢了安全感 江湖何以稳坐?
      1月10日凌晨,知乎网友爆料支付宝存在致命漏洞。爆料称,陌生人有五分之一的机会能登录你的支付宝,而熟人更是可以100%登录你的支付宝。该消息一出,引起不少支付宝用户的恐慌。这已经不是支付宝第一次引发社会舆论大讨论了,此前校园日记及白领日记平台,支付宝看似为这两个群体提供了另一个社交平台,却不料引发了一场内容低俗化的圈子事件,而这一切都被不少网民归咎于一个金融平台逐渐遗忘了它的初心。
    2017-01-13 09:05:16
  • 支付平台要守住安全
    电子支付平台的安全性相对更为脆弱,稍有漏洞,就可能对用户的隐私、资金安全形成巨大威胁。拥有用户规模优势的企业,应该在平台安全的维护上付出更多精力。
    2017-01-12 08:55:53
  • 支付宝现“熟人登录”漏洞 官方回应:验证方式已升级
    10日,有网友发帖称,支付宝存在一个新的致命漏洞,陌生人、熟人可以极大概率成功登录“你”的支付宝。
    2017-01-10 19:09:17
新闻评论
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    动车原来这样“洗澡”:全套检修超过4小时
    动车原来这样“洗澡”:全套检修超过4小时
    010030090900000000000000011101111120307556