新华网 正文
国税总局:坚决不收“过头税” 配合研究新减税措施
2017-01-13 08:16:30 来源: 国家税务总局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国税务工作会议现场。

  全国税务工作会议1月12日在北京召开。国家税务总局局长王军指出,2016年全国税务部门组织税收收入115878亿元(已扣减出口退税),比上年增长4.8%。在GDP增速下降幅度不大的情况下,2016年税收收入增幅下降较多,实施减税政策是其中一个重要原因。

  王军表示,2017年,要坚持稳中求进工作总基调,通过干好税务保持税收收入的稳定增长,通过带好队伍实现干部队伍的稳定发展,以“双轮驱动”加快推进税收现代化建设,既要坚定不移深化改革,又要事事关联,注重集成,形成相辅相成的联动效应、纲举目张的带动效应、层层递进的深化效应、融合新生的聚变效应。进一步健全完善“依法征税聚财力、改革强税促发展、便民办税优服务、科技兴税提质效、多方协税谋共治”的工作机制体系,确保完成各项税收改革发展任务。

  一是依法征税聚财力。坚决落实减免税,积极配合财政部研究新的减税措施,同时要加强政策效应分析评估,及时提出完善政策的意见建议,进一步改进税收优惠办理手续,确保各项税收优惠政策不折不扣落地见效,助力企业加快发展。二是改革强税促发展。税务部门要与财政和各有关部门一起继续扎实做好2017年全面推开营改增试点各项工作,深入开展营改增政策“大辅导”,有针对性地帮助纳税人用好抵扣政策,更好享受减税红利,并对发现的问题及时改进。积极研究健全地方税体系方案。继续深化资源税改革。进一步深化国税、地税征管体制改革。三是便民办税优服务。四是科技兴税提质效。五是多方协税谋共治。

  在接受中央新闻媒体记者采访时,王军表示,在新的一年里,要坚决依法收好税,坚决不收“过头税”,坚决落实减免税,坚决打击偷骗税,并要在全国税务系统开展一次“四个坚决”落实情况的税收执法“大督察”,确保真正落到实处。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 国税总局:严禁征收"过头税" 发现将严处绝不姑息
    针对近期有媒体报道税务部门为完成收入目标存在向企业分解任务问题,国家税务总局有关负责人6日表示,依法组织税收收入,确保实现预算确定的税收收入目标,是各级税务部门法定职责。如果发现基层税务部门向企业下达收入任务,税务总局将依法依规严肃追究其责任。
    2017-01-07 10:21:22
  • 税减了企业为何还负担重? 专家:应加快清费立税进程
    这几天,福耀集团董事长曹德旺关于中国制造业综合税负高的观点,以及福耀集团在美国投资建厂的消息,引发了社会广泛关注,甚至有教授惊呼中国税率过高,是“死亡税率”。但减税相对容易,更难的是推动经济社会改革,这才是降低企业负担的根本出路,也是更加艰巨的任务。
    2016-12-23 10:23:21
  • 经济蓝皮书呼吁推进个税改革 尽快实施房地产税
     19日在北京发布的2017年《经济蓝皮书》认为,推进个人所得税改革势在必行,个税改革应按结构性减税的方向进行,即应以降低中低收入群体的个税水平、提高高收入群体所得税水平为基本方向。
    2016-12-19 14:38:17
新闻评论
    四川芦山县发现野生大熊猫
    四川芦山县发现野生大熊猫
    春运大幕开启!让我们平安回家
    春运大幕开启!让我们平安回家
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    010030090900000000000000011109111294445891