新华网 正文
证监会回应ST慧球奇葩议案事件:一场闹剧 已立案调查
2017-01-13 16:49:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月13日电  证监会发言人张晓军在今日召开的新闻发布会上对ST慧球奇葩议案事件进行回应。张晓军表示,ST慧球奇葩议案事件是一场“闹剧”,挑战监管权威,挑战党和政府权威,ST慧球把重大政治问题当做炒作噱头,性质恶劣,证监会党委对此事高度重视,立即展开调查,以维护市场秩序,保护投资者合法权益,目前已对该公司和相关当事人采取行政监管措施和自律监管措施,并对公司立案调查,有的已经取得实质性进展。 

    发言人张晓军还表示,证监会将对此案一查到底,不留死角,绝不姑息,以儆效尤。

  信息披露本是解决资本市场信息不对称、规范市场主体行为、帮助投资者决策的基本制度安排,完善的信息披露好公司治理是对上市公司的基本要求。同时,信披也是投资者决策的参考工具。

  我国对上市公司的信息披露亦有明确规定:《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》明确提出“督促上市公司以投资者需求为导向,履行好信息披露义务”。2016年2月6日,证监会发布的《上市公司信息披露管理办法》对信披做出了进一步修订。

  但是,个别人在上市公司控制权的争夺战中,往往会为了个人诉求,达到某种目的,将上市公司当做谋私利的工具,将法律法规视同儿戏。这种行为干扰了资本市场的正常秩序,是对广大投资者的不负责任,也损害了监管的权威性。

  在“依法、全面、从严”监管政策环境之下,对市场乱象需要“刮骨疗毒、猛药去疴”。严厉的处罚可以让违规者付出代价,也会对其他主体起到震慑作用,达到“不敢违规”的效果。

  一直以来,“违法成本过低”一直被业界看做市场乱象丛生的主因。有专家建议,监管层的威慑力要加强,处罚手段包括警告、罚款、责令改正等,还可以对相关责任人实施市场禁入等措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • ST慧球遭证监会调查 董事集体辞职
    (记者朱星)因为1001项“奇葩”议案,ST慧球再成资本市场焦点。交易所还要求ST慧球说明,匹凸匹前实际控制人鲜言是否是公司的实际控制人或控制公司董事会及信息披露事务。
    2017-01-11 07:51:20
  • 一边道歉一边集体“撒手” ST慧球还有许多话须说清楚
    因为1001项“奇葩”议案,ST慧球近期再成资本市场焦点。9日晚间,ST慧球发布公告道歉认错,同时,公司5名董事会成员及2名监事集体提出辞职。但无论事态进展如何,ST慧球都应该把话说清楚。
    2017-01-10 16:58:56
  • 观象台:ST慧球自导自演奇葩秀 千项议案乱飞伤了谁?
    罔顾资本市场政策法规,蔑视监管机构,侵犯全体股东权利,扰乱资本市场健康发展秩序,多行不义必自毙”用在ST慧球身上再贴切不过了。投服中心代表中小股东四问ST慧球董监高,并呼吁全体股东应积极行动起来,行使股东权利,罢免相关董事、监事,让破坏公司治理的不良之人担责,让上市公司尽快回到正常发展轨道上来。
    2017-01-10 11:43:47
新闻评论
    四川芦山县发现野生大熊猫
    四川芦山县发现野生大熊猫
    春运大幕开启!让我们平安回家
    春运大幕开启!让我们平安回家
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    010030090900000000000000011109191294455001