新华网 正文
付费音乐APP瓶颈难破
2017-01-14 08:46:25 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当下付费音乐软件出现诸多瓶颈:用户使用习惯不一、盗版现象频发……让付费音乐软件处于盈利困难的局面。“有多少人愿意花钱付费去下载正版音乐呢?”音乐发烧友小陈近来一直感慨于此。小陈认为,当下很多质量上乘的音乐作品反而传播力下降。源于版权分散、付费方式不透明。但也有部分人认为,听音乐收费是迟早的事,否则音乐人将转身向赚热钱的渠道涌去。

  版权过于分散

  除网易云音乐、QQ音乐、虾米音乐、百度音乐等是当下较为流行热门音乐播放软件外,还有一些并不出名的播放软件也在音乐收费市场分得一杯羹。“这就导致平台过多音乐软件板块过于分散,且常出现同一个歌手专辑分散在不同平台,用户常常重复购买。”小陈说。

  网络音乐收费保护,维护正常的商业和文化秩序,结束“免费大餐”的时代是必然趋势,但业内人士指出,歌手专辑版权不集中,导致用户在多个音乐播放软件购买专辑或会员,这无疑是加重用户负担。

  同时,版权不集中问题,直接影响用户付费后资金流向。在小陈看来,用户付费后资金流向需有解释说明。如单独一张歌手专辑,究竟有多少会流入歌手囊中,音乐播放软件平台获利又是多少。倘若用户的会员费用或购买专辑和单曲资金被平台赚走,无论音乐是否收费,音乐市场振兴之路依旧坎坷。

  透明化促发展

  根据艾瑞咨询最新的统计数据显示,2015年中国在线音乐用户付费市场规模为10.5亿元,增速达到121.8%。早在2015年7月,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》。国家不断加大在线音乐版权市场监管力度,使在线音乐市场发展逐步正规有序。但规定与现实似乎脱节,目前,付费音乐扩大收费范围,收了不该收的钱,不遵守协议收费让多数用户不免有些担忧。

  “我发现部分收费并不是一次性的。很多经典曲目和较受欢迎的新曲因版权方要求需单独付费,即使是付费会员也无权限免费收听或下载。”小陈感慨道,加入会员条款中并未明确显示购买权限,不可避免让会员以为只要储值成为会员即可尽享靓曲,但单独付费歌曲的限制会让会员有被欺骗之感,也会对会员价值和权限产生质疑和不信任。

  业内人士表示,获利是网络商业运营机构的原始冲动,具有游戏规则制定权的一方倘若曲解收费本意,则违背执行付费音乐的初衷。 业内人士指出,音乐下载收费是网上版权保护的重要一步,但营造出良好运营环境至关重要,对于收费,如何保证其透明化中前行,如何防范出现分派上的“内讧”,相关版权管理机构应予以重视。

  业内人士指出,付费音乐软件方面仍需注意提升用户在使用过程中的体验,让用户和歌手均认为正版才是未来音乐行业发展之路。另外,由于当下付费音乐软件盈利还很难覆盖高昂版权费用,未来付费音乐软件也或将迎来合并趋势,不仅是平台方资源整合,对于用户来说也会提升收听歌曲便利性。(彭扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • “音乐+”:创新和内容仍是核心
    新华社记者许茹“情动于钟而行于言,言之不足皆叹之,皆叹之不足咏歌之”,音乐具有强大的鼓舞力和感召力。
    2016-12-22 00:49:25
  • 在线音乐用户增长迅速达5.3亿人
    199IT近日发布的《中国在线音乐用户行为信息图》(以下简称《信息图》)显示,2010-2016年中国在线音乐用户规模已达5.3亿人,预计2016年的增长率为5.1%。2015年在线音乐收入为40.2亿元,市场规模增长率为67.2%,2016年这一数字将再创新高,预计可达61亿元。
    2016-08-01 16:01:39
  • “在线音乐”迎来多元化发展时代
    2015年,国家版权局一纸“史上最严版权令”,让我国在线音乐行业走向了正版化的轨道。
    2016-04-04 23:46:32
新闻评论
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    010030090900000000000000011101191120309643