新华网 正文
高铁提供高中低档价位餐食 “15元盒饭不断供”已停止执行
2017-01-14 15:57:39 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运第一天,“高铁15元盒饭不断供规定废止”的消息,成为不少人关注的焦点。昨日,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣回应称,铁路方面“目前不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品”。

  1月12日,一则视频在网上传播。视频显示,在北京前往合肥的高铁上,有乘务人员告知乘客,列车上15元盒饭和2元矿泉水售完即止,中途不会再进行补给。视频传播后,引发众多旅客关注。

  记者从12306获悉,今年1月1日起,“15元盒饭不断供”已以“内部要求”的形式停止执行。

  记者注意到,2015年1月1日起施行的《铁路旅客运输服务质量规范》中,第九条“列车经营”的“餐饮经营”部分中,明确要求“供应品种多样,有高、中、低不同价位的预包装饮用水、2元预包装饮用水和15元盒饭不断供”。

  昨日,铁路部门证实消息属实。中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣对外表示,铁路旅客服务质量规范,是根据旅客服务新要求实时、经常性修订。其透露,这一次修订的新规范,除了餐食以外,还增加了新的内容。比如根据中国妇联要求,对于地级城市以上主要车站设置哺乳室做了详细规定,对于餐食按照实事求是的态度,不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品。

  黄欣表示,目前铁路公司提供的餐食已发展到400多个品种,不但有10元以上的,还有很多10元以下的,比如饺子、包子、面包等各种餐食供应。

  广州铁路集团也曾表示,提供15元档次盒饭不低于列车供应盒饭数量的30%。

  贴士

  ●铁路车票票面标示的开车时间采用24小时制,且春运期间加开的临客列车开车时间大多集中在夜间或凌晨时段,旅客到站乘车前须认真看清票面发站、乘车日期和发车时间,谨防“零点误区”和走错车站。如当开车时间为“13日0∶30”,旅客须于1月12日晚上提前两小时前往火车站候乘。

  ●春运期间各火车站客流量较大,建议通过互联网和电话成功订票的旅客,提前到就近代售点换取纸质车票,以免到车站排队取票耽误乘车。

  ●深圳站推出12306重点旅客预约服务,老弱病残孕等旅客如需帮助,可通过铁路12306客服电话、广铁集团官方微博“@广州铁路”和“广铁集团深圳火车站”微信公众号等途径提前预约“绿色通道”服务。(李天军)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 春运首日全国铁路发送旅客864.5万人次
    13日,北京铁路局发送旅客93.5万人次,同比增加20万人次,增长27.1%;上海铁路局发送旅客177.8万人次,同比增加34.9万人次,增长24.4%;广铁集团发送旅客118.4万人次,同比增加14.4万人次,增长13.8%。
    2017-01-14 11:24:31
  • 你走得好吗?——春运首日见闻
    从春运首日情况看,各地交通部门积极应对,春运工作忙而不乱,秩序井然。
    2017-01-13 22:33:26
  • 2017春运大数据报告出炉 火车返乡人均耗费15.36小时
    回家过年是每一个中国人的盼望,一年一度的春运也随之成了牵动全社会的民生大事。据360浏览器抢票大数据分析,2017年春运抢票十大始发站城市依次为:广州、上海、深圳、北京、杭州、宁波、武汉、福州、东莞和温州。
    2017-01-13 22:32:34
新闻评论
    严寒袭欧洲 狐狸掉进冰河成“冰雕”
    严寒袭欧洲 狐狸掉进冰河成“冰雕”
    泰国空军一战机坠毁
    泰国空军一战机坠毁
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    极端天气席卷德国
    极端天气席卷德国
    010030090900000000000000011107271120311725