新华网 正文
央行支付新规发布影响有多大?一图看懂客户备付金
2017-01-14 08:50:54 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行支付新规发布 影响有多大?

  今天下午,央行发布新规定,明确第三方支付机构在交易过程中产生的客户备付金,今后将统一交存至指定账户,由央行监管。支付机构不得挪用、占用客户备付金。

  虽然上面这一条消息只有短短几行,但信息量貌似有些大。客户备付金究竟是什么?这条新规又将为消费者带来什么影响?

    央行:不会影响支付市场平稳发展

  今天,中国人民银行有关负责人表示,目前实施的交存比例对支付机构的日常经营影响不大,也不会影响支付市场平稳发展。

  虽然新规的发布与执行将使得消费者的资金变得更安全,但也有人担心,新规使得支付机构获得的利息减少,会不会影响相应支付平台的规则?

  实际上,对于经营状况良好、规模较大的支付机构来说,利息只占机构总收入较小的一部分,利息减少带来的冲击力不大。而对于经营状况不佳、规模较小的支付机构,利息收入则占据整个机构大部分现金流,新规执行后,机构受影响就会较大。这类机构需要加快业务转型,适应新规。

  支付宝、财付通分别回应

  央行新规发布后,支付宝、财付通(涵盖微信支付、QQ钱包等业务)两大平台也分别作出了回应:

  支付宝方面表示,坚决拥护央行新规,这一政策的出台,有利于行业长期、健康、可持续的发展;财付通方面则表示,将积极配合、主动落实本次央行发布的新规。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    010030090900000000000000011109231294462521