新华网 正文
货币政策维持稳健中性 央行如期投放3055亿MLF
2017-01-14 08:59:21 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    央行一边在公开市场转向净回笼资金,一边却通过中期借贷便利(MLF)净投放资金,如此“一收一放”,显示出央行有意调节货币阀门,货币政策继续释放出稳健中性的基调。

    昨日是本月首期MLF的到期日,不出市场预期,当日下午央行微博公布,1月13日,央行对21家金融机构开展3055亿元MLF操作。

    央行称,为保持银行体系流动性合理充裕,结合近期MLF到期情况,当日开展MLF操作共3055亿元,其中6个月MLF操作量为1230亿元,1年期MLF操作量为1825亿元,利率均与上期持平,分别为2.85%和3.00%。

    从结构来看,虽然昨天到期的MLF是6月期品种,但昨日1年期MLF的操作量更大,央行有意加大对更长期限的1年期资金投放力度,结合昨日在公开市场上对短期资金的净回笼,昨日MLF续作体现出央行在维稳资金面之余,“缩短放长”的政策意图。

    昨日,央行在公开市场逆回购缩量。当日央行以利率招标方式开展了700亿元逆回购操作,鉴于当天到期资金为1400亿元,故仅从公开市场来看,单日转向资金净回笼700亿元,结束了此前连续四个交易日的净投放格局。

    不过,从量上来看,在昨日MLF投放资金后,周五单日净投放资金量达1340亿元,显示出央行仍有意保持春节前流动性的稳定。

    1月13日,银行间市场上存款类机构间质押式回购利率涨跌互现。隔夜、14天、21天品种回购利率均下跌,但7天回购利率则上涨了4.26个基点。

    事实上,从近期央行对流动性的管理思路来看,虽然在本周前四个交易日均连续净投放资金,周五实际上也通过MLF实现了资金净投放,但净投放规模有限,央行并无令流动性大幅宽松之意。

    数据显示,本周前四个交易日,公开市场单日净投放量分别为700亿元、500亿元、400亿元和100亿元,呈现出逐日递减的势头。

    在这一背景下,市场人士对春节前的流动性仍存谨慎。中信证券债券分析师明明认为,目前公开市场操作中的7天逆回购投放量持续减少,且1月份累计将有4355亿元MLF集中到期,再加上春节前资金取现一般从节前两周开始,因此,春节前的流动性压力才刚刚开始,建议投资者做好流动性管理。THE_END

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    010030090900000000000000011109231294462651