新华网 正文
京沪将开展国企“职业经理人”试点
2017-01-15 17:02:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月15日电(记者何欣荣、李萌)上海市市长杨雄15日在上海市十四届人大五次会议作政府工作报告时表示,今年上海将开展职业经理人薪酬制度改革试点。

  作为地方国资重镇,上海的国资国企改革一直为各方关注。杨雄表示,今年上海将深化国资国企改革,加快推进企业集团整体上市或核心业务资产上市,推进产融结合,完善功能类、公共服务类国有企业的法人治理结构,健全考核、激励和评价机制,开展职业经理人薪酬制度改革试点。

  2016年的上海市政府工作报告提出,要“基本完成符合条件的国企集团公司制改革,探索建立市场化选聘和管理经理人的制度。”与去年相比,今年上海在职业经理人方面的改革试点更进了一步。

  在此之前,北京市代市长蔡奇在作政府工作报告时表示,2017年北京市将深化国企国资改革,研究推出职业经理人、员工持股等改革试点。以混合所有制改革为突破口,加大企业调整重组力度。

  职业经理人制度和企业薪酬分配差异化改革,也是2016年国务院国资委确定的国企“十项改革试点”内容。试点提到,对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    010030090900000000000000011105701120315324