新华网 正文
看80后“火车侠”如何玩转“贪吃蛇”
2017-01-15 17:16:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌1月15日新媒体专电(记者余贤红)“十车……五车……三车……”37岁的黄乐身着工作服,站在调车车头直视前方,手握对讲机“报车”。直到两车厢稳稳地钩住,他才露出会心的微笑。

  春运期间,当旅客在南昌火车站候车室等待检票上车时,黄乐和班组成员正在3公里外的客技场,把一节节分散于不同股道的车厢按编号组成一列火车。他的工作直接关系到列车能否安全准时发车。

  “这好比‘贪吃蛇’游戏,把车厢‘吃’到一起,然后安全送达站台才算过关。”1999年退伍后,黄乐被分在南昌火车站调车员的岗位上,从此一干就是18年。

  慢了,车厢连挂不上;快了,撞击太重有损车内设施。每次连挂车作业,最考验的就是调车员的眼力劲。调车员业务纯熟的标志之一就是做到每一钩都是“橡皮钩”——连挂两节车厢时,钩头落槽的声音轻如橡皮掉在地上。

  完成一次连挂车作业需在十车、五车、三车、一车和停车五个距离节点分别报车,为司机控制车速提供依据,而调车员每次判断的时间最多只有3秒。

  在南昌火车站组织的年度技能比赛上,黄乐经常名列前茅,他也因此被同事称为“火车侠”。然而,“火车侠”初出茅庐时也犯过错。“刚入职半年,由于对距离判断不准,未能及时报车,导致车速过快,钩头直接被撞坏。”黄乐说。

  为提升自己判断距离的准确度,黄乐不仅在工作中努力训练,还养成了在生活上锻炼眼力的习惯。有时,走到超市门前,黄乐会突然不自觉地停下来,先目测到门口还有多少米,然后再用脚步实地丈量;堵车时,黄乐也会下意识地估摸前方大约堵了多少米……

  对调车员来说,要成为“火车侠”,除了考验眼力劲外,更考验意志力。

  春运值班期间,调车作业量大大提高,平均每4分半钟就要办理一次接发列车作业,经常顾不上吃饭;夜班任务更重,从晚上七点一直工作到第二天早上九点,工作量超出白天三分之一。为了保持清醒,调车员经常用冷水洗脸。

  此外,调车员经常需要站在寒风冷雨中工作。“尤其是遇到冻雨天气,穿再厚也像打赤膊一样。冷风一吹,真是刺骨扎心的冷。”黄乐清晰地记得,2008年冰冻雨雪天气期间,豆大的冰雹打在脸上,双手冻得失去了知觉,下班回家连踩汽车离合器的气力都没有,“那一次,我是真哭了。”

  调车作业苦、累、脏,但黄乐从未放弃。他说,让自己坚持下来的是工作本身所带来的成就感和认同感。“看到旅客能够平安准时乘车,我就很自豪、很满足。”经过多年的风吹雨打,黄乐已成长为一名调车长,带着多名徒弟,一起奋战在调车一线。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 刷脸进站机器人指路…今年春运多了这些"新科技"
    “刷脸”进站 3-5秒完成  在广州南站,16台自助检票进站口一字排开,持有蓝色磁介质车票和二代身份证的乘客都可以从这里自助检票进站。
    2017-01-15 13:13:17
  • 一家三代人的春运记忆
    春节临近,近30亿人次将在春运期间迈过万水千山,与家人团聚,通往家乡的归途承载着一代又一代人的回忆。
    2017-01-14 17:18:02
  • 这些槽点,今年春运解决了吗
    在往年,“票难买”“吃饭贵”“黄牛倒票”等给回家的路添了不少堵,成为旅客的集中“吐槽点”。2017年春运,旅客能否顺利买到回家的票,千里回家路上是否轻松愉悦,往年的那些槽点如何解决?
    2017-01-14 16:06:46
新闻评论
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    010030090900000000000000011105701120315384