新华网 正文
横琴口岸去年截获国家禁止进境物5492批次
2017-01-15 17:31:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州1月15日电(记者周科)记者获悉,珠海横琴口岸2016年共截获国家禁止进境物品5492批次,重达5.24吨,同比分别增长172.29%和45.06%。

  横琴检验检疫局旅检科副科长马玲介绍,自2014年开始,横琴口岸入境旅客截留物批次、重量、有害生物检出均呈逐年递增趋势:2014年截获国家禁止进境物1390批次、1.79吨,同比分别增长27.4%和4.5%;2015年截获国家禁止进境物2017批次、3.61吨,同比分别增长45.2%和101.9%。

  马玲介绍,自横琴自贸片区挂牌以来,横琴口岸推出24小时通关和“一机一台”查验机制创新等一系列便利化措施,使得横琴口岸跨境流动人员显著增多,检验检疫部门截获的旅客携带禁止进境物也相应增长。此外,伴随着出境购物潮的兴起,许多旅客在入境前未完全了解国家检验检疫相关规定或抱侥幸心理,导致携带或邮寄禁止进境物的情况屡见不鲜。

  随着农历新年临近,携带燕窝、海参、花胶等禁止进境物入境馈赠亲友的情况明显增多。今年1月10日横琴检验检疫局集中销毁的286批次、约377公斤禁止进境物中,不仅有肉类、水果、水产品、苗木等常见物品,还不乏燕窝、海参、花胶等名贵产品。

  马玲表示,旅客携带这些禁止进境物入境可能会传播植物病原线虫、真菌、细菌等有害生物,引发外来物种入侵,将会对我国生态安全与农业生产造成极大危害。她建议,旅客在出入境前要主动了解检验检疫的相关规定和知识,避免给自己带来不必要的损失。对携带禁止进境物入境、不主动申报或故意逃避检疫的行为,将依法作出相应行政处罚。

  为有效杜绝此类行为,横琴口岸通过发放禁止携带物宣传手册、电子屏播放宣传片、摆放禁止携带物宣传栏及禁止携带物展示柜等多种形式开展宣传,并在旅检通道采取“人-机-仪”的智能化查验模式,实施前后台分离查验。未来还将引入CT机、自动分拣和云图搜索等技术,有效提高查验效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    010030090900000000000000011105701120315423