新华网 正文
恒大宝能深铁相继表态 万科股权之争胜负未定
2017-01-15 08:56:01 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    继中国恒大1月13日早间公告不再增持万科后,当日晚间宝能发表声明称,欢迎深圳地铁投资万科,愿共同为深圳及万科的发展而努力。宝能看好万科,作为财务投资者,支持万科健康稳定发展。

    中国恒大当日公告称,无意进一步收购万科股份。对万科的投资将账列为可供出售金融资产。

    万科13日晚发布简式权益变动书,深圳地铁表示,接手万科股权主要是基于对上市公司未来发展前景看好及自身战略发展需要,不排除在未来12个月内进一步增持万科股份的可能性。

    机构点评>>>

    招商证券点评深铁全面受让华润股权:给万科股价带来短期支撑

    1)仅就此次交易静态而言,华润、深铁、万科将实现“三方共赢”:A。我们测算万科的RNAV为近22元/股,此次交易定价没有折价(A股同类大市值地产股普遍折价30%),华润可实现价值最大化退出;B。深铁上位第二大股东后,有望借助万科强大的品牌力和产品力提高旗下资源的开发价值;C。轨交上盖物业开发是城镇化下半场的核心主题,深铁已有项目资源充沛,并且庞大的轨交建设规划还将带来更为可观的远景储备,站在深铁的肩膀上,万科未来项目获取能力将显著提高。

    2)股权之争破局之路有望开启,关注深铁上位后有望带来的更积极变化:异议股东华润的退出和深铁的上位,有望开启股权之争的破局之路,进而有利于稳定管理层和公司经营,并且从协同和诉求角度来看,深铁无疑是“更为积极”的战略股东。此次交易完成后,万科前四大股东分别为宝能系(25.40%)、深铁(15.31%)、恒大(14.07%)、安邦(6.18%),尽管深铁只是单一第二大股东,但不排除未来股权结构进一步变化的可能;此外,考虑万科管理层控制或影响的股份(8.4%)以及可能的潜在同盟,深铁注资的股权障碍可能已不复存在,深铁上位后有望带来更积极变化。

    3)交易定价提供短期支撑,未来积极变化预期有望提供进一步弹性:增量开发市场的绝对规模仍在且集中度持续提高,“城市配套服务商”战略定位提供转型空间,万科长期前景仍值得肯定,深铁上位至少将带来显著的战略协同;此前股价回落后较RNAV已略有折价,2017PE=9X,已具备一定的安全边际。

    此次交易定价(22元/股)一定程度上也给股价带来短期支撑,未来的积极变化预期有望给股价提供进一步弹性,维持“审慎推荐-A”的投资评级。此外,万科估值上行有望带来蓝筹修复,但不利于前期已被炒作的壳标的。

+1
【纠错】 责任编辑: 李天真
新闻评论
    雪后原野
    雪后原野
    达喀尔拉力赛:彼得汉塞尔夺冠
    达喀尔拉力赛:彼得汉塞尔夺冠
    美“猎鹰9”火箭重返太空 首次成功在太平洋实现海上回收
    美“猎鹰9”火箭重返太空 首次成功在太平洋实现海上回收
    米兰时装周:迪赛黑金男装发布会后台
    米兰时装周:迪赛黑金男装发布会后台
    010030090900000000000000011101121294471051