新华网 > > 正文

保险业上演“窃听风云” 英大步长安保险后尘

2017年01月15日 09:48:19 来源: 成都商报

    事发

    英大潍坊中支在其提供的检查人员工作场所内,安装了2部智能窃听装置,窃听检查组调查谈话及工作交流内容。

    查实

    由主持工作的副总经理鲁文涛等人蓄意串通、共谋,意欲窃取检查组重要谈话内容,以便进一步干扰、妨碍、对抗监管检查。

    通报

    英大潍坊中支采取的恶意监听行为,问题极其严重,影响极为恶劣。山东保监局将其定性为恶性事件。

    相信不少读者都看过有关窃听的影视大片,片中很多离奇的情节如今正在现实生活中上演。近日,一起罕见的“窃听门”事件引爆保险圈,英大财险潍坊中心支公司(以下简称英大潍坊中支)对山东保监局检查组的恶意监听行为,在山东保监局一份《关于英大财险潍坊中心支公司严重妨碍监管检查恶性事件情况的通报》(以下简称《通报》)中被定性为恶性事件。

    《通报》称,本月6日,在山东保监局检查组对英大财险山东分公司及其所属潍坊中支的保险业务经营情况开展现场检查时,发现英大潍坊中支在其提供的检查人员工作场所内,安装了2部智能窃听装置,用于窃听检查组调查谈话及工作交流内容。

    监管:

    对抗检查性质极其恶劣

    《通报》显示,日前,山东保监局依法对英大财险山东分公司及其所属潍坊中心支公司开展现场检查过程中,英大潍坊中支采取严重失当行为,干扰、妨碍、对抗监管检查,问题极其严重,影响极为恶劣。

    根据《通报》,检查过程中,检查组于2017年1月6日,发现英大财险潍坊中心支公司在该公司提供的检查人员工作场所内安装了2部智能窃听装置,用于窃听检查组调查谈话及工作交流内容。现已查实,该行为系该公司主持工作的副总经理鲁文涛、综合部临时负责人韩涛、代理人杨长浩、财务辅助岗人员崔昭等人蓄意串通、共谋,意欲窃取检查组重要谈话内容,以便进一步干扰、妨碍、对抗监管检查的严重违法行为。

    记者注意到,山东保监局认为,英大潍坊中支的上述行为严重违反了《保险法》第一百七十条的部分内容,属于拒绝或者妨碍依法监督检查,性质极其恶劣,影响极坏。针对上述问题,山东保监局将依照相关法律法规严肃追究责任,从严从重处罚,并保留采取进一步监管措施的权利。

    那么,英大财险为何要冒如此大的风险去监听检查组谈话呢?《通报》还披露,山东保监局现场检查时发现,英大潍坊中支存在设立大额账外资金、代理业务手续费不真实、报销虚假费用等违规问题。

    截至昨晚记者发稿,山东保监局尚未发布处罚公告。但业内人士认为,根据山东保监局的态度,英大财险此次难逃“重”罚,或遭50万罚款。同时,更有相关业务被叫停以及吊销业务许可证的风险。

    针对该通报情况,《每日经济新闻》记者昨日多次致电英大财险位于北京的总公司和山东分公司、潍坊中心支公司,其电话均处于无人接听状态。

    先例:

    “长安北分”曾遭重罚

    一位保险业内人士告诉《每日经济新闻》记者,英大财险这种事情肯定会被严肃处理。值得注意的是,类似对抗检查的案例在行业内曾有遭重罚的先例。

    2010年1月至3月,北京保监局对长安责任保险股份有限公司北京市分公司(以下简称长安北分)进行了现场检查。在检查过程中,长安北分存在拒绝、妨碍监督检查的违法行为,而时任长安北分副总经理郭强、员工鲁建科与章汉琴三人直接实施了上述违法行为。

    处罚书显示,2010年3月12日上午,原长安北分员工章汉琴在检查组对其工作电脑进行检查时,强行关闭电脑,离开职场,导致检查中断。检查组遂要求长安北分妥善保存该电脑,在检查结束前不得删除、销毁电脑内的文件和数据。当日中午,郭强与鲁建科强行砸毁长安北分办公室玻璃门,将上述电脑抢走,并删除了电脑内保存的经营业务档案。第二天,郭强又删除长安北分职场监控设备内保存的2010年3月12日监控录像记录。

    保监会在行政处罚书中指出,上述行为违反了《保险法》有关规定,保监会给予郭强终身禁止进入保险业、禁止鲁建科5年内进入保险业和禁止章汉琴3年内进入保险业的处罚。随后,北京保监局又对长安北分和该公司8名相关责任人开出9张罚单。因业务财务数据不真实、拒绝并妨碍依法监督检查、委托不具有合法资格的机构从事保险销售活动三大问题,长安北分被处以合计80万元罚款,长安北分及其海淀支公司、丰台支公司和朝阳营销服务部被处以停止接受新业务6个月;8名责任人则被处以警告、罚款或撤销任职资格。

【纠错】 [责任编辑: 李天真 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011101121294471691