新华网 正文
大盘破局倚重国企改革“旗手”
2017-01-16 07:15:34 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沪深股市上周延续缩量阴跌走势,高估值、高股价的创业板最受伤,创业板指数上周创下近10个月新低。这种状况主要由两个因素造成,一是市场缺乏流动性,二是缺乏领涨龙头。其中,谁能扛起领涨大旗成为投资者关注焦点。

  目前来看,能担当此重任的是国企改革主题。机构人士表示,就国企混改相关股票而言,其行情大多有三浪:首次释放混改预期激发第一浪,阶段性回调为第二浪,确凿方案公告会激发更强烈的第三浪。央企混改当前仍处在第一浪和第二浪之间,考虑到本轮混改推进力度将持续超预期,未来出现第三浪的概率较高。

  阴跌:创业板最受伤

  上周沪深股市陷入阴跌,沪综指连续下挫,周一小幅上涨0.54%,随后便是“四连阴”,周五跌至3112.76点,距半年线仅一步之遥。虽然沪综指单日跌幅不大,交投也不活跃,但不知不觉中月初涨幅基本被抹平,1月以来累计仅上涨0.29%。与之相比,以小盘成长股为代表的创业板指数最受伤,月初小幅反弹后,随之便是“六连阴”,上周五击穿1900点大关,收报1899.94点,创近10个月新低。

  从行业板块来看,上周银行和非银金融板块逆市反弹,分别上涨0.43%和0.22%。其余行业板块全线尽墨,其中新兴产业板块更是遭遇重创,申万计算机和通信指数跌幅居前,分别下跌4.34%和4.78%。

  分析人士指出,行情陷入低迷的重要原因在于资金“看短做短”的情绪浓厚。一方面,目前机构投资者面临年底考核和春节假期,行情主要是游资参与,但游资只能维系局部热点,各自为战,很难形成合力;另一方面,市场热点切换频率过快,持续性一般,资金缺乏着力点,快进快出成为无奈之举。在“看短做短”的大背景下,市场风险偏好下降,高估值、高股价的创业板自然最受伤。

  钱紧:资金意兴阑珊

  春节长假即将到来,这是民间资金结算的传统时间窗口。同时,今年以来A股IPO速度明显加快。自1月6日证监会下发14家公司的IPO批文后,13日又下发10家公司的IPO批文,IPO加快带来的供给压力有所显现。从这个角度来看,“钱紧”的大环境并没有明显改变。

  近期A股场内活跃资金流出的趋势较明显。1月5日以来,沪深股市连续7日遭遇资金净流出。上周的5个交易日中,有3个交易日净流出规模超过200亿元。其中,1月11日的净流出规模达到274.01亿元,刷新2016年12月23日以来的新高。

  作为杠杆资金,融资客的嗅觉更为敏锐。今年以来,两融余额持续下降,1月初出现“四连降”,从9400亿元降至9300亿元附近。1月9日,沪深股市迎来反弹,但当日仅有0.16亿元的融资净买入,随后又是一波“三连降”,两融余额跌破9300亿元。

  扛旗:还看国企改革

  沪深股市的缩量阴跌态势主要由两大因素造成,一是市场缺乏流动性,二是缺乏领涨龙头。缺乏领涨龙头是主因,没有领涨扛旗人,资金自然缺乏跟进的热情。从历史经验来看,沪深两市每一轮震荡企稳背后都有典型的领涨主线。目前来看,能担当这一重任的是国企改革主题。今年以来,市场最大看点就是国企改革,以混改龙头中国联通为代表的改革主题撑起了市场。不过,在经历了一轮上涨后,市场“改革风”暂歇,多只国企改革分级B基金出现明显调整,但并不意味着“改革风”就此结束。一位私募人士表示,改革将依旧是贯穿2017年的投资主线。

  华泰证券认为,国企混改相关股票的行情大多有三浪,首次释放混改预期激发第一浪,阶段性回调为第二浪,确凿方案公告会激发更强烈的第三浪。从中百集团、中石化、中国钢研、中国航天科技这四个较大型的混改典型案例来看,这一规律基本适用。

  分析人士表示,到目前为止,央企混改的具体方案尚未公布,混改行情仍处在第一浪和第二浪之间。考虑到本轮混改的推进力度将持续超预期,未来出现第三浪的概率较高。改革风只是歇,但绝没有停。

  市场人士预计,2017年春季,部分央企的混改具体方案有望发布,并且激热其他央企后续也出台方案的预期。油气、电力等垄断领域有望率先破局,高密度、多层次政策将催化混改行情。政策层面,日前召开的中央经济工作会议要求混合所有制改革在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工领域迈出实质性步伐,指向十分明确。混合所有制改革作为国企改革的突破口,在国企改革政策路径中的先发位置已明确。(徐伟平)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 京沪将开展国企“职业经理人”试点
    上海市市长杨雄15日在上海市十四届人大五次会议作政府工作报告时表示,今年上海将开展职业经理人薪酬制度改革试点。
    2017-01-15 17:02:26
  • 中国企业景气企稳回升 36.6%企业家预计今年经营好转
    满意度方面,调查显示,2016年对企业现状“非常满意”或“比较满意”的企业家占33.5%,比2015年上升了5.2个百分点,认为“一般”的占35.7%,“不太满意”或“很不满意”的占30.8%。
    2017-01-14 17:31:28
  • 2017年国企改革要见真章
    2017年是国企改革的关键年份。新年伊始,这一话题热度不断上扬,在陆续召开的地方两会上国企改革成为高频词,央企重组、混合所有制、员工持股等具体举措也成为资本市场的热点题材。
    2017-01-12 17:42:32
新闻评论
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010030090900000000000000011101191120316153