新华网 正文
钟蓉萨:公募基金是养老金投资管理主力军
2017-01-16 07:22:02 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月15日,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在“2017养老基金投资管理国际论坛:机遇与创新”上表示,无论是在美国还是国内,养老金的投资管理,公募基金都是主力军,公募基金可谓机遇与责任并重。

  她说,从证券投资基金业协会的角度出发,首先需要做好顶层设计的制度安排,另外也要推动FOF发展,完善中国的被动产品,例如指数基金和TDF的机制等。对于相关性不那么高的不动产信托投资基金,证券投资基金业协会也在推动这类标准化产品的发展。希望行业共同努力,为公募基金的养老服务做好准备。

  她介绍,在美国,个人的养老金主要投向公募基金。美国养老金占全球养老金的65%,美国的企业年金DC(缴费确定型)计划和IRAs(个人退休账户)占美国全部养老金资产的将近60%,这其中公募基金占到一半的比例。所以在美国以个人养老为主的体系下,公募基金是主力。

  在中国,社保和年金两万亿元规模中,养老金主要委托公募基金投资管理。从规模上看,截至2015年底,全国社保基金、企业年金委托专业机构管理的规模约2万亿元,六成由公募基金管理,其中,全国社保基金约7900亿元,企业年金约3600亿元。从拿到资格的投管人数量上看,社保、企业年金、职业年金以及基本养老金的投管人,获得养老金投资管理全资格的机构,公募基金占91%。所以,公募基金也是主力军。

  由于公募基金全面借鉴了境外制度的规范,成为金融业中监管最严格的行业。钟蓉萨认为,公募基金的制度核心是基金法,与基金法配套的一系列信息披露、托管制度、投资者资金安全的销售机制,都是公募基金的优势。“公募基金不刚性兑付,不保本保底,因此,发展18年来没有发生过重大事件。”

  钟蓉萨提到,借鉴美国目标日期基金、目标风险基金,这两类产品的核心都是资产配置,是把配置的波动率和风险控制好,然后去实现长期的收益,并且这两类产品主要是FOF,这也是证券投资基金业协会在2016年积极推动FOF发展的原因。其中,目标日期基金是根据既定的退休日期动态调整资产配置比例,也就是资产调降曲线,逐步降低权益类比例,增加固定收益类比例,动态调整投资组合以降低资产损失概率;目标风险基金主要是以激进、稳健、保守等进行区分,进行大类资产配置,根据投资者特定的风险偏好设定基金的权益类资产配置比例。从美国的实践来看,他们都能帮助投资者解决选择困难的问题。

  “养老金的安排其实也是税收的安排,年轻的时候,收入高,税收比例高,退休之后对应的税率低,那时候再把钱拿出来其实收益是更高的。因为税收递延的优惠,投资者能够去配置长期有前景的企业,并且很成熟。因此在美国,公募基金服务了整个养老体系,个人养老金制度建立30年来,个人养老金资产稳步增长,与公募基金互相促进,带来资本市场的长期繁荣,带动创业创新,美国经济持续增长。”

  她表示,从中国的发展看,16家有社保和年金资格的机构中,公募基金的增速是波动的,但相对而言社保和年金又是稳定的,所以养老金也是资产管理行业相对稳定的资金来源,“希望公募基金能够把养老金管好。”(徐文擎)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 机构踟蹰 基金债券投资艰难前行
    “公募产品中缺乏弹性品种的对冲保护,可能12月的实际回报比私募要差一些,这是机构投资放缓的重要原因吧。北京某百亿级债券类私募的合伙人则表示,在目前利率不变的情况下,债市仍偏震荡。
    2017-01-14 08:21:55
  • 公募私募规模19万亿吃霸王餐 投资人赔钱还缴管理费
    尽管2016年的资本市场大幅动荡,但从基金规模上看仍然创出了历史新高,其中公募基金截至去年底已经突破了9万亿元整数大关,而私募基金也以10.24万亿元的规模首次超越公募。
    2017-01-11 09:44:05
  • 公募行业“黑马”频出 次新公司差异化“进阶”
    聽 聽 聽 聽随着公募基金管理公司的迅速扩容,目前获批的公司已经达到109家。以兴业基金为例,作为一家成立仅三年的新锐银行系基金公司,截至2016年三季度末,兴业基金公募总规模已达1027亿元,排名全行业第20位,在2013年后成立的基金公司中居首位。而不少近年来排名提升的公司高管在交流中也纷纷提及,无论是股权激励,事业部制,还是种种形式的“准事业部制” ,激励到位才能保证人才队伍的竞争力。
    2016-11-25 16:08:33
新闻评论
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010030090900000000000000011101191120316199