新华网 正文
“押宝”新三板IPO并非看起来那么美
2017-01-16 08:07:33 来源: 中国经济网-《经济日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一家原本业绩平平的新三板企业,发布上市进展公告后,股价就一飞冲天,这种现象并不鲜见。近日,浙江三星新材成为今年首家IPO过会的新三板企业,新三板企业“转板”热情大幅升温,投资者纷纷抢购新三板市场IPO概念股,相关个股估值出现明显泡沫、市场风险不断累积。

  资本市场的不同层次对应着处于生命周期不同阶段的公司,对挂牌企业而言,如果新三板难以满足企业生产经营的实际需要,则可选择去沪深交易所市场上市,这在情理之中。但从当前市场的实际来看,则多少有些变了味儿。有些资质较差的企业接受IPO辅导,主要是为了更便利地获得融资,IPO辅导期超过正常合理期间的比比皆是,因而套牢了一些不明真相的投资者;有的企业以IPO为噱头博取眼球,私底下与一些机构合谋“管理市值”,股价在短期内大幅拉升后只剩“一地鸡毛”;有的企业借助监管层扶贫政策,赶在IPO排队之前迁至贫困地区,试图缩短IPO审核时间,并以此作为跟投资方讨价还价的筹码。

  这些乱象表明,“押宝”新三板企业IPO并非看起来那么美,相关概念股的炒作风险尤需值得警惕。

  首先,不少IPO概念股在前期大幅炒作后,存在估值偏高甚至是虚高的风险。这种情形下,企业“转板”后的升值空间还剩几许,也就不难猜出。其次,投资者面临着IPO失败的风险。IPO属于“千军万马挤独木桥”,排队企业数量多、排队期长,中途折戟沉沙的也不少。目前,新三板企业成功IPO的只有十来家,且由于新三板流动性匮乏,IPO冲刺失败后,不少希冀通过“转板”来套利的投资者如何退出、能否获利退出也将是极大考验。

  值得关注的是,不少新三板企业还将IPO首发申报与迁至贫困地区绑定在一起,以“转板+扶贫”双重概念来“忽悠”大众。诚然,挂牌企业迁至贫困地区能享受“即报即审、审过即发”的优先审核政策,但企业发行上市条件和审核标准并没有降低,能否成功上市跟企业是否位于贫困地区无关,投资者需擦亮眼睛、以防被蒙蔽和误导。

  总体来看,对新三板IPO概念股的炒作,投资者应坚持基本面分析,对市场上那些毫无业绩支撑的“炒概念”游戏,要保持一份清醒,谨慎参与;挂牌企业应合规披露信息,通过做强做大主业来获得投资者青睐,而不是追逐市场热点;监管层则应加大制度建设,堵住制度漏洞,从严处罚那些“打擦边球”的企业行为。(何 川)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 新三板已成重要的上市公司并购标的池
    研究报告显示,在新三板挂牌企业中,2014至2016年收入持续增长且盈利的企业有2418家,显示有成长力的公司约占25%。数据显示,这部分企业在2016年前三季收入增长率平均值为80%,而同期创业板的收入增长率平均值为30%,整体而言,成长层企业的营业收入和盈利增长均远超创业板及中小板。
    2017-01-16 07:31:50
  • 穿越浮华见真心:两个“小人物”的新三板故事
    谈到投资新三板四年来的经验和教训,阿诚说,千句万句精炼成一句,就是一定要把钱投给那些有动力、也有能力把企业做成细分产业龙头的实业家。“新三板市场会是一个企业实现中国梦的市场,也是私募机构实践价值投资理念的市场,这一切才刚刚开始。”
    2017-01-16 07:29:00
  • 新三板四年:“双创”之书中的资本语法
    创新,是一个经济体自我完善、自我发展能力的标尺;资本之手无形,却能有效提升创新、创业的速度和质量。在中国业已铺开的“双创”之书上,新三板四年,讲的就是这样一个资本的语法。
    2017-01-16 07:24:58
新闻评论
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    010030090900000000000000011101041120316674