新华网 正文
“牵手”融创 乐视付出了什么代价?
2017-01-16 08:22:10 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

贾跃亭与孙宏斌达成跨界合作。

  融创中国投资乐视的“六大条款”

  1 在乐视网现有的5人董事会中,融创中国有权提名一名非独立董事及一名独董

  2 投资完成后,乐视网公司章程修改,对董事会审批的重大事项须超过董事会2/3成员同意方可批准

  3 乐视网董事会须成立下属委员会投资决策委员会和管理委员会,融创分别提名1位成员

  4 融创在乐视网、乐视致新、乐视影业3公司均有权派驻一名财务经理

  5 为获得资金,乐视在企业估值上也做出了让步,乐视网估值变化不大,乐视影业和乐视致新估值缩水共计约88亿

  7 融创要求贾跃亭质押的乐视网股份需维持在50%以下

  一直受困于资金链紧张的乐视迎来新的战略投资人融创。贾跃亭称其是乐视“真正的二股东”。

  1月15日,贾跃亭在乐视与融创的战略投资合作发布会上称与融创中国董事会主席孙宏斌“一见钟情”。这场跨界合作之后,1月16日,乐视将复牌,结束此前一个多月以来的停牌。

  不过,作为“拯救”乐视资金链紧张的白武士,孙宏斌也为这次合作划清了疆域,称“这次投资不算汽车,一次性解决上市公司加非上市公司的钱。目前还没看懂乐视汽车,还在看”。带着山西口音的孙宏斌言辞幽默,但对于“在本次合作中,为何向乐视手机派驻监事,是否怕贾跃亭挪用资金给手机业务等问题”,孙宏斌却避而不谈。

  “贾跃亭用这么点钱干这么大事儿”

  “对我来说,时间最宝贵,但我用了35天泡在乐视,用一个月看懂了乐视的一部分。”1月15日的发布会上,孙宏斌表示,投资乐视,他最钦佩贾跃亭的企业家精神,尤其是看了乐视的账目后,惊叹贾跃亭用“这么点钱干这么大事儿”。

  去年12月7日起乐视停牌,停牌中的乐视公告称将引入战略投资人,披露战略投资金额超过百亿。对于投资方市场多有猜测,最终乐视迎来了融创中国。1月13日晚,乐视网公告称乐视获包括融创在内的168亿元战略投资,其中融创向乐视投资150亿元。

  1月15日的发布会上,贾跃亭自称对孙宏斌传奇经历仰慕已久,但并未见过对方。一个月前,因葛洲坝房地产董事长何金钢推荐,贾跃亭得以与孙宏斌交谈。一直受困于资金链紧缺的贾跃亭,与孙宏斌畅谈六个小时,一直到凌晨一点。一见如故,孙宏斌当场表示不仅要和贾跃亭谈项目,可能会涉及战略投资的深度合作。贾跃亭称,乐视与融创的合作是史上最跨界组合。

  停牌一个多月以来,贾跃亭一直在为乐视的资金奔走。贾跃亭透露,乐视网停牌期间和多家战投方有接触,包括互联网、IT、零售和房地产行业。

  作为中国房产企业排名第七的港股上市公司掌门人,孙宏斌调侃贾跃亭“这么点钱干这么大的事”,但孙宏斌也说,这是一门生意,他为了这次投资用了35天时间,联合律师、审计师以及内部团队,对乐视做了尽调,甚至请教了联想的柳传志。

  投资电视、影业 不涉足手机、汽车

  “乐视手机挺好用”,孙宏斌不忘给贾跃亭植入软广告,但事实上,孙宏斌对乐视手机的态度却并非如此简单。

  公告显示,除上市公司外,融创还在乐视手机业务派了一个监事。对于孙宏斌为何要向乐视手机派监事,是否担心资金挪用给乐视手机?面对记者的这个问题,孙宏斌并未直接回答。尽管在此前几分钟,孙宏斌笑着举起自己的手机说,自己已经在用乐视手机。

  作为港股上市公司融创中国的掌门人,孙宏斌去年带领融创中国创下1500亿销售额。在分析人士看来,孙宏斌的这次投资聚焦于乐视致新超级电视、乐视影业等优质资产,对于烧钱的手机、汽车业务并未涉足。

  孙宏斌直言,乐视分为上市、非上市、汽车三大体系,而“钱从哪儿来”、“亏了还是赚了”,孙宏斌调侃说“老贾未必知道”,“我把这些(账目)列给老贾,老贾看了都傻了”。

  在乐视面临资金困境时,孙宏斌被外界称为拯救乐视资金链的“白武士”。但事实上,孙宏斌为自己的投资划定了范围,孙宏斌称,目前还没看懂乐视汽车,这次只解决非汽车的钱。

  (采写/新京报记者 刘素宏 徐伟 李春平)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 融创“站台” 乐视资金困局暂解
    1月15日,乐视与融创中国联合召开战略投资暨合作发布会。融创董事会主席、执行董事孙宏斌表示,在获得包括融创的150亿元在内的168亿元战略投资后,乐视将一次性系统解决除汽车业务外的资金短板。
    2017-01-16 08:10:22
  • 乐视“内容补贴硬件”模式将终结 融创没投汽车
    孙宏斌要求了贾跃亭的“变”,同时也承诺了对乐视的“不变”,那就是管理团队不变,“我看中的就是这个有执行力的团队。孙宏斌的表述中,贾跃亭身上的精气神也一直被反复提及,“见到老贾后,这么多年来我第一次有了投资的冲动。
    2017-01-16 07:54:26
  • 乐视融资168亿复牌大概率补跌 产品能否实现造血
    终于在上周末迎来了一个好消息,公司将通过引入战略投资者的形式融资约168亿元。综合看来,乐视网复牌后大概率补跌以跌停开盘,最终收盘要看是否有激进游资入场抄底。
    2017-01-16 07:52:26
新闻评论
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    010030090900000000000000011101011120316818