新华网 正文
执行强制退市不能手软
2017-01-16 08:17:41 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,证监会副主席姜洋表示,对于走不动、跟不上或者有重大违法的上市公司,要严格执行强制退市制度,实现优胜劣汰,增强市场活力。目前市场上“走不动、跟不上”的上市公司不在少数,这类上市公司“苟活”于市场,不仅导致市场投机行为加剧,也从整体上拉低了上市公司的投资价值,让这些公司退出市场是应有之义。

  2014年10月中国证监会对退市制度进行改革,并发布了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》。《若干意见》发布后,真正因触发相关条款被退市的公司只有两家,一家是因重大信息披露违法的博元投资,另一家则为欺诈发行的欣泰电气。两家公司都非常具有代表性,也体现出监管部门严格执行退市制度的决心。尽管如此,由于目前市场上的僵尸公司仍然大量存在,《若干意见》并没有发挥出优胜劣汰的功效。

  为了维持上市地位,多年以来,上市公司保壳手法花样百出,不乏“创新”。此前,抛售资产、地方政府部门的补贴等成为上市公司保壳最普遍的方式。如今,随着市场的发展,上市公司保壳的手段也开始呈现出“高大上”的态势。像高溢价出售资产、债权债务重组或转销、突然变化会计政策、资产重估等成为新的四大保壳“套路”,背后目标直指上市公司的净利润。

  正因为如此,对于相关上市公司特别是有保壳压力的,监管部门纷纷下发问询函,以探究其中的“奥妙”,像*ST南化、*ST江泉、*ST山水等上市公司均成为问询的对象。在监管部门下发问询函的同时,像上交所还约谈了多家上市公司年报审计机构,要求中介机构对高风险公司、年末突击交易事项予以重点关注。

  客观上,监管部门以下发问询函的方式关注上市公司“高大上”的另类保壳行为,其效果还是非常有限的,也无法阻止其成功保壳。虽然退市制度改革后出台的《若干意见》增设了不少退市条件,像净资产等财务考核指标等就具有指向性,但按目前的状况以及运行一年多来的情形看,现行退市机制要真正发挥优胜劣汰的功效,显然还需要采取切实可行的综合措施。

  在博元投资与欣泰电气分别成为“重大信息披露违法退市第一股”与“欺诈发行退市第一股”后,其威慑作用已经产生。上市公司退市,主要原因更多将表现为触发财务指标。而从以往退市的上市公司看,连年亏损又是重中之重,“调节”利润也成为众多上市公司采用的保壳新套路。因此,笔者建议净利润指标考核应该扣除非经常性损益,而以上市公司主营业务创造利润作为标的。如此,像中葡股份2013年至2015年净利润连续三年扣非后业绩均为负值,却能避免被*ST的闹剧就不会上演,债权债务重组或转销等保壳“套路”也将丧失用武之地,那些“走不动、跟不上”的上市公司才有可能被真正扫地出门。

  另一方面,监管部门除了对年报审计机构进行约谈外,每年还应对年报审计质量进行抽查甚至是专项检查。目前每年年报披露结束后,监管部门重点关注的是年报披露质量问题,却没有重点关注审计质量问题,背后显然有顾此失彼的嫌疑。通过年报审计质量的检查,一旦发现审计机构或相关人员没有履行勤勉尽责的职责,立即撤销其证券从业资格。当其利益与年报审计质量挂钩时,比约谈十次都强得多。(曹中铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 上市公司26年破3000家 退市逾50家
    随着3只新股的正式登陆,2016年12月9日,A股迎来了属于自己的新时代:上市公司总数突破3000家,A股总市值超过52万亿元,居全球第二位。来自世界交易所联盟网站的一份统计数据显示,1995年至2005年的10年间,美国股市上市公司的数量不增反降,从1995年的8155家下滑到6025家;与此同时,10年间退市的公司数量为9273家,超过期间上市公司存量。
    2016-12-19 15:21:49
  • 退市新政如何规范新三板市场 转板较难推出
    金洋新材、昌盛日电等公司面前有两种选择,或者在Deadline之前的最后一天拼死赶出半年报,或者成为新三板退市新政的“试刀石”。天星资本研究所副所长王晨认为,明确摘牌的情形是本次《征求意见稿》最重要的部分。
    2016-11-01 16:54:00
  • 由*欣泰退市引发的三点思考
    今日是*欣泰走完退市第二步之旅的最后一天:公司股票将于8月23日停牌。根据证监会上周五通报,近日,证监会举办了IPO欺诈发行及信息披露违法违规案件调查组长研训班。上述两起案例,表明了证监会重拳治理欺诈发行上市公司的决心,体现了监管层从严监管的态度。
    2016-08-22 17:40:41
新闻评论
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    010030090900000000000000011101191120316856