新华网 正文
高铁盒饭供应要有市场化思维
2017-01-16 08:17:25 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,高铁上15元盒饭不断供的规定,已经从2017年1月1日开始不再执行,售完中途不再补剂。对此,铁总回应:规范是根据旅客服务新要求实时修订的,针对多样化需求为旅客提供不同档次产品。

  对此,有网民表示,人们对高铁盒饭吐槽,一是价格贵,二是味道差。不再对盒饭价格作硬性规定,看起来更灵活,也符合市场规律。但是,令人担心的是,在缺乏竞争和选择空间的情况下,低价盒饭会不会绝迹?低消费群体的旅途餐饮如何保障?还有网民表示,解决火车上的吃饭问题,让高铁盒饭可口可心,最终还得靠市场开放,打破垄断经营模式,引入更多竞争。

  15元盒饭告别“不断供”

  有网民认为,不可否认,作为企业化运营部门,高铁对配餐中某一品种的供应不作硬性规定,可能是出于公司运营方面考虑。不过,更多网民表示,高铁餐食成本不明晰、定价欠合理、参与主体单一,本身就不是市场化的做法。

  网民“看世界”说,随着高铁开通线路越来越多以及乘客饮食愈加多样化,保持单一品种不断供的难度较大。

  不过,网民“观云”质疑道,铁路客运是民生之所系,与百姓大众息息相关。此次铁总匆匆取消15元盒饭“不断供”政策,应该提前进行市场调查,并将理由公之于众,依靠数据说话。

  还有网民表示,15元盒饭的价格是当前很多地区快餐消费的“基准价位”,也是主流消费价位。高铁若调整餐饮结构,也不应拿主流价位的产品“开刀”。

  网民“向下看”表示,现在高铁上就算40元价位的盒饭,品相也算不上精致,味道同样难言可口。相关部门应下大力气改进菜品,在此基础上再合理出台价格标准。

  高铁餐饮供应要更加市场化

  有网民表示,高铁盒饭价格不亲民、味道不可口的问题,唯有靠市场开放来解决。只有通过引入市场竞争,高铁餐食才能可口又可心,铁路运营才能在盈利与公益之间找到平衡点。

  网民“刘洪”表示,高铁盒饭的名声不佳,应该与垄断经营有着一定的关系。如果能放开招投标,让更多厂商相互竞争,提供最优质的产品,相信高铁的盒饭价格就会降下去,样式也会丰富起来。

  在具体措施上,网民“朱丹”建议,在低价餐食上做到薄利多销,在高端消费中致力于品牌打造。

  还有网民建议,可通过招标,在不同站点引入不同的互联网餐饮配送企业,实行属地公司化配餐,进而发展成为集制作、冷链运输配送、销售于一体的规模化餐饮体系。通过充分竞争,将质量保持在最优,价格维持在最合理。

  网民“大洋”还建议,可以利用大数据分析民众偏好,实时调整餐饮品种供应。(于璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 不妨给“高铁盒饭”设定利润区间
    铁路方面“目前不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品”;目前高铁提供的餐食还是有很多10元以下的,比如饺子、包子、面包等。
    2017-01-16 07:14:59
  • 高铁提供高中低档价位餐食 “15元盒饭不断供”已停止执行
    春运第一天,“高铁15元盒饭不断供规定废止”的消息,成为不少人关注的焦点。昨日,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣回应称,铁路方面“目前不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品”。
    2017-01-14 15:57:39
  • 铁总回应高铁是否涨票价:谨慎对待 欢迎监督
    铁路部门将会严格按照国家有关规定,综合考虑铁路运输成本、市场需求、旅客承受能力等各方因素合理确定票价。
    2017-01-14 09:26:34
新闻评论
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    巴西警方平息一监狱暴动 至少10人死亡
    010030090900000000000000011101191120316880