新华网 正文
安徽:农业适度规模经营耕地流转率近50%
2017-01-16 11:41:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥1月16日电(记者姜刚)记者从安徽省农委获悉,2016年,安徽省加强农村土地承包经营权确权登记颁证成果利用,同时加大政策扶持力度,推进土地流转适度规模经营,新型农业经营体系日益健全,全年耕地流转率近50%。

  2016年,安徽省继续推进土地确权登记颁证试点工作,集中攻坚提前一年完成试点任务。各地农业结构不断优化,通过确权登记颁证,进一步稳定了土地承包权,让农民转出土地更安心、规模经营主体转入土地更放心,促进了农业适度规模经营,解决了“谁来种地”“怎么种地”的难题。

  记者采访了解到,土地流转的加速发展离不开政策扶持,农业基础设施建设的不断加强改变了农业生产条件,在规模经营过程中效应显著,成为土地流转的“催化剂”。安徽省各地通过“真金白银”的支持,推动了土地流转和适度规模经营,同时主动适应土地流转形势需求,在信息、规划、纠纷调处等方面做好管理服务工作,助推土地流转。

  据介绍,安徽省还注重发挥土地流转主力军作用,大力培育新型农业经营主体和服务主体。截至2016年底,全省在工商部门注册登记家庭农场5.4万个、农民合作社7.7万个,农业社会化服务组织2.5万个。全省规模以上农产品加工企业达6398家,现代农业产业化联合体超1000家。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    010030090900000000000000011106191120319950