新华网 正文
中金所董事长:重视防范债券市场风险
2017-01-16 11:43:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月16日电(记者何欣荣、仇逸)正在召开的上海市十四届人大五次会议上,上海市人大代表、中国金融期货交易所董事长张慎峰说,要特别重视防范债券市场的潜在风险。

  张慎峰说,上海作为国际金融中心,要素市场齐全、金融机构众多。在防控金融风险的过程中,要特别重视债券市场的潜在风险。特别是2016年底,国海证券等机构因“假章门”事件,在债券市场形成了短时期的流动性危机,足以引起各方警觉。

  张慎峰表示,上海国际金融中心建设要稳中求进、有所作为,特别是要加快要素市场的功能建设。无论证券领域还是期货领域,都要加强联动,推动更多的银行和保险机构进入国债期货市场,从而使国债期货的价格信号更加科学准确。

  张慎峰还建议,要抓住自贸区建设的机遇,推动国内期货产品的国际化进程,比如上海期货交易所的铜期货,以及中金所的国债期货,要加快境外合格机构投资者的进入。

  上海市政府工作报告提出,2017年将配合国家金融管理部门,强化金融市场服务实体经济的功能,开展绿色债券等业务创新,促进互联网金融规范发展,加强金融风险监测、预警和防范,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 中国市场值得外资“深耕”
    商务部近日发布的中国吸收外资数据显示,2016年,中国吸收外资规模总体保持稳定,全国实际使用外资金额8132.2亿元人民币,同比增长4.1%。对此,专家指出,在全球外国直接投资(FDI)出现大幅下滑的背景下,中国吸收外资取得这样的成绩,说明外商对华投资仍充满信心、依旧看好中国市场发展潜力。
    2017-01-16 08:55:19
  • 海内外专家点拨新兴市场:多关注国内需求
    告别动荡多变的2016年,全球经济迎来需要面对欧美政局更迭及美联储加息等重磅事件的2017年。在国际货币基金组织(IMF)前副总裁、国家金融研究院院长朱民看来,如今的全球经济正迎来结构性变化。
    2017-01-16 07:41:02
  • 多措并举发展住房租赁市场 让租房省钱更省心
    “空调、冰箱、洗衣机、沙发一应俱全,邻里就有健身房、图书馆、商业街,月租也就1500元。”住在广州泊寓万汇楼租赁住宅里,刚毕业的大学生小张感觉不错:“省钱省心,还能交到一群好朋友!”营业8年多来,这个有着300多套房间的租赁项目一直广受羊城新市民青睐,2016年全年的平均出租率高达96%。
    2017-01-16 07:22:03
新闻评论
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    010030090900000000000000011106191120319968