新华网 正文
创业板跌跌不休挫人气 节前抄底还得小心
2017-01-16 16:23:04 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期钱哥一直在提示的次新股和创业板风险在上周五又来了一次集中释放:深次新股指数(399678)暴跌4.24%,创业板指数大跌1.56%。相当数量的次新股破位大跌,一周跌幅超过10%。上周的这种走势直接让爱炒次新股的投资者接近崩溃。

  从市场情绪看,这几天次新股、创业板跌跌不休,各方的矛头都指向了IPO速度太快。老股民都知道,在最近10多年的A股历史中,好几次阶段性熊市末期,大家都将市场跌跌不休的原因怪罪于新股发行。

  看空者的理由很简单,一天3家甚至更多的IPO,意味着A股上市公司很快要突破3500家甚至4000家,这一方面使得中小板、创业板个股筹码变得越来越没有稀缺性(行业龙头除外),另一方面也降低了现有壳资源的价值。

  如今这一情形再度出现,钱哥以为市场情绪已经处于阶段性底部。不过,这种情绪底往往会持续一段时间,经常会演变成市场以继续下跌来倒逼出台政策利好,然后才会有一波阶段性的反弹出现。

  其实之前有一段时间里,市场有赚钱效应,同样是一天三家IPO,但并没有人出来批评IPO速度太快。钱哥以为,如果你没玩次新股,如果你远离了只有概念没有业绩的个股,如果不被妖股所勾引,相信上周的调整对你影响不大,IPO速度快对你的影响也不大。

  单纯从技术面来看,多家私募的第一调整预期目标在3100点附近。上周在次新股和创业板个股连续杀跌的冲击下,大盘已经接近这一目标。今天乐视网带着利好复牌,次新股和创业板指数短期跌幅也过大,市场将迎来一波短线超跌反弹。只不过,目前阶段这种反弹只有短线价值。乐视网即便连续涨停,也扭转不了创业板的下跌趋势。如果市场上没有领涨热点出现的话,大盘进入弱势震荡的可能性大。再者,从往年春节前行情的特征来看,多是弱势震荡行情,各路资金会提前进入过年模式,成交量也会逐步萎缩。操作上就要采取轻仓、快进快出的策略,仓位重的投资者要考虑减减仓。

  私募楼庭聚要钱哥转告诸多投资者,还是少碰创业板个股,因为创业板再次进入流动性缺失(成交低迷)状态。市场处于下跌趋势,大盘3100点和创业板1900点并不是调整的终点,抄底不慎的话,很容易成为炮灰。机会方面,私募阮一飞建议可以在调整中低吸国企改革、农业等有政策预期的板块。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 深交所:2017年将研究制定创业板改革方案
    1月13日,深交所召开第三届理事会第48次会议。会议听取了理事会及经理层2016年度工作总结和2017年度工作计划,以及深港通开通运行、境外交易所股权竞标、扶贫工作等情况的报告,审议了有关业务规则修订等事宜。
    2017-01-16 08:36:33
  • “押宝”新三板IPO并非看起来那么美
    一家原本业绩平平的新三板企业,发布上市进展公告后,股价就一飞冲天,这种现象并不鲜见。这些乱象表明,“押宝”新三板企业IPO并非看起来那么美,相关概念股的炒作风险尤需值得警惕。
    2017-01-16 08:07:33
  • 新三板已成重要的上市公司并购标的池
    研究报告显示,在新三板挂牌企业中,2014至2016年收入持续增长且盈利的企业有2418家,显示有成长力的公司约占25%。数据显示,这部分企业在2016年前三季收入增长率平均值为80%,而同期创业板的收入增长率平均值为30%,整体而言,成长层企业的营业收入和盈利增长均远超创业板及中小板。
    2017-01-16 07:31:51
新闻评论
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    010030090900000000000000011101061120321838