新华网 正文
北京核发首张网约车驾驶员资格证 千余司机已过考试
2017-01-17 07:27:05 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,北京正式核发第一张网约车驾驶员资格证

  1月16日,北京正式核发第一张网约车驾驶员资格证,首汽约车司机孟涛成为第一个具有合法资格驾驶网约车的驾驶员。北京青年报记者了解到,转为网约车驾驶员的巡游车驾驶员未来还有转化回来的可能。

  昨天早晨,首汽约车网约车司机孟涛前往北京交通运输考试中心,领取北京网约车驾驶员资格证。他的证件编号为1100000001,证件上显示姓名、地址、证号、领证日期等信息。

  “我是第一批参加考试的,当时我们有七十多名司机参加,没想到我是第一个拿到证件的,觉得很兴奋。”孟涛表示。

  据悉,北京的网约车司机考试分为两种,一种是出租车司机转岗考试,另一种是社会驾驶员考试。出租车转岗考试不考核英语,其余大部分内容和社会驾驶员类似。考试涉及大量的网约车新政和北京区域地理的相关知识。

  孟涛介绍,自己这次考试考了92分,几分的损失可能在新政方面的考题上。网约车新政方面的考题占比在15%左右,有四五道题是关于网约车公司制度的,具体到网约车车辆贴标合格率达到百分之多少是合格的。“有题目问从德胜门到木樨地怎么走,按理说德胜门到木樨地肯定是往西走,但题目说复兴门往东走也没错。题目比较绕,需要仔细看。”

  此外,考试采取电脑抽题的方式,即使坐在一起的两个人抽到的考题可能也不一样。考试需要在30分钟内答完45道题,不少驾驶员表示时间稍微紧张。

  除了孟涛,首汽约车还有14名驾驶员当天拿到了网约车驾驶员资格证,同时段有3名社会驾驶员拿到资格证。首汽约车工作人员表示,目前北京已经有1100多名司机参加并通过考试,通过率超过99%。

  北青报记者了解到,目前考取了网约车司机资格证的司机,需要将原来的巡游车资格证交还给运输主管部门。原来的巡游车驾驶资格证还保存在运输局,但没有销毁,未来有可能有转回的情况。但具体的转化情况相关主管部门尚未通报。与巡游车需要将证件公示在出租车上不同,网约车驾驶员需要随身携带证件。

  文/本报记者 刘珜 摄影/本报记者 黄亮

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 乐视网复牌遇大跌 公募基金谨慎以对
    北京一位基金经理颇为悲观,他表示,开盘第一天的博弈非常重要,昨日以下跌收盘,说明已经优势不在,后期难言安全。北京某偏成长型基金经理认为,乐视网代表着过去的一种盈利模式,不停地进行外延式并购、流动性充裕受到市场追捧。
    2017-01-17 07:17:05
  • 约300名美国军人抵达挪威
    据挪威国家电视台16日报道,大约300名美国海军陆战队军人当天抵达挪威,开始进行为期半年的部署。
    2017-01-17 00:29:51
  • 澳网综合:开拍日名将纷纷获胜 中国队三朵金花晋级
    2017年澳大利亚网球公开赛16日在墨尔本拉开战幕,世界男单排名第一的英国名将穆雷和女单排名第一的德国选手科贝尔,以及费德勒、大威廉姆斯等众多名将纷纷获胜晋级。
    2017-01-16 21:38:06
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010030090900000000000000011100001120323736