新华网 正文
次新股持续分化 机构紧盯业绩
2017-01-17 07:32:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,新股赚钱效应出现大幅下降的情况,次新股的表现也进一步分化。截至1月16日,2017年以来,Wind次新股指数下跌16.60%,而同期上证指数仅下跌0.01%。往年年末新春的“红包集散地”——次新股板块正在发生变化。

  基金机构人士指出,年终和年初炒作次新股的逻辑在于其高业绩表现、高送转预期等等,当前市场环境下,高送转等主题的吸引力正有减弱的趋势。另外,当前新股发行持续推进的环境下,次新股此前的“光环”正在褪去。相对弱市的情况下,次新股投资需避免过高估值的陷阱,而追寻业绩表现将是次新股投资返璞归真的归宿。

  次新股“年关”

  1月16日,Wind次新股指数大幅下挫5.49%,年初至今,次新股指数已经大跌16.60%,远高于同期上证综指、深证成指,乃至近期跌幅较大的创业板指数。一般而言,次新股在年末,因为业绩表现预期以及高送转预期等等,往往会有不错的表现。

  具体来看,受制于行业整体环境等等,今年次新股的业绩表现多为向好,但是少有超预期的表现。根据上市公司公告统计,当前已有100多家次新股上市公司公布2016年度的业绩预告等,观察发现,其中业绩预增个股数量占比并不明显,略增以及续盈的比例则相对较高,仅有数家上市公司公告全年净利润增幅超过100%。在宏观经济环境及中观市场状况等因素作用下,次新股的业绩情况基本是向好不向优。

  在高送转预期的炒作上,当前市场对高送转的追捧已经发生变化。今年以来,市场上高送转板块并未能有此前的火热表现,甚至是出现部分高送转个股反而遇冷的情况,Wind数据显示,部分高送转个股在年初至今已经遭遇10%以上跌幅。高送转板块的整体低迷,同样影响着高送转预期支撑下的次新股板块表现,让部分次新股在高送转上难做文章。

  与次新股板块一样低迷的还有近期的数个新股。数据显示,新股太平鸟(603877)上市第四天就开板,让打新中签者此前满满的赚钱预期破灭。此外,近期包括景旺电子、常熟汽饰、塞托生物等多只新股的封板时间也大为缩短,新股的赚钱效应正在减弱,除了打新资金外,后期介入的炒作资金正在面临全新的情况。公募机构人士认为,新股赚钱效应的减弱,直接传导至次新股板块,形成了“负反馈”的机制,次新股板块资金的炒作热情大为降低。

  机构紧盯业绩不含糊

  次新股“年关”难过,基金机构提醒投资者,在当前市场环境下,次新股投资务必回归业绩本位,而避开过高估值、资金炒作等的风险“渊薮”。

  长江证券分析人士认为,尽管次新股整体的表现业绩可能没有此前表现得那么突出,但是次新股板块仍是市场业绩表现的高地。“次新股业绩整体值得期待,毕竟在当前发行制度下,次新股的发行上市背后是严格的业绩要求,对当前市场中部分公司而言,次新股在业绩表现以及未来业绩发展空间方面具有很大的优势。不少次新股公司代表着所在行业未来的增长所在。”

  公募基金机构人士指出,年末和新春次新股的炒作要抓住业绩作为准绳,以有效规避风险。在风险控制的基础上,可以适当抓取次新股特有的市场机会。一般而言,新股在发行过程中,产生的发行相对PE、净利润增速、相对行业市值等方面的阶段性的“偏离”会随着上市时间的推移得到矫正,这一过程正是资金获利的空间所在。

  该机构人士认为,这一矫正过程大致分为两类,过高估值个股将面临市场估值的回归均值,表现为股价在冲高后的持续调整回落;而部分制度性因素导致的首发募集资金比例、流通市值、流动性以及每股指标方面等的“偏离”的矫正过程,将是资金可以跟进获利的机会,次新股的高送转以及并购重组预期等相对预期较为确定,值得市场资金期待。(徐金忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 加快新股发行,有序消化估值泡沫
    要想步入真正的“牛道”是很难的,投资者的热情也是很难点燃的。为什么国外投资者不大愿意进入中国股市,很重要的一个原因,就是中国股市的估值偏高,国外投资者害怕。既然如此,何不通过新股发行改变这样的格局呢?
    2017-01-13 08:44:41
  • 开盘:次新股卷土重来 两市高开沪指微涨0.04%
    【开盘:次新股卷土重来 两市高开沪指微涨0.04%】周五沪深两市早盘小幅高开,沪指报3097.35点,涨0.04%,深成指报10192.3点,涨0.33%,创业板报1961.22点,涨0.1%。
    2016-12-30 09:37:48
  • 242个交易日247只新股 天天打新你中签了吗?
    股票市值一直稳定在50万元之上的老李,全年共中2只新股,累计获利约5万元。中信建投证券堪称今年的“捡漏大王”,共包销12个IPO项目,弃购收入就达到1.5亿元,包销收入稳居业内第一。也有部分不负责任的券商,没有尽到“及时通知”的义务,导致投资者错失中签收益。
    2016-12-29 07:51:22
新闻评论
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    010030090900000000000000011101191120323763