新华网 正文
货车超限整治力度加大 重卡新增需求有望释放
2017-01-17 07:46:27 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日工信部、公安部、交通部等五部委联合下发了《关于开展货车非法改装专项整治行动的通知》,加大对货车非法改装行为的打击力度,着力从源头预防和遏制货车违法超限行为。在严厉查处货车违法超限超载以及下游需求回升的推动下,重卡行业景气度将延续向好。

  据了解,此次货车非法改装专项整治行动分三个阶段进行:第一阶段为动员部署阶段,制定实施方案,细化任务分工,加强舆论宣传;第二阶段为重点整治阶段,组织专门力量,全面开展检查整治工作;第三阶段为总结完善阶段,梳理情况、总结经验,建立健全治理长效机制。专项整治行动明确企业全面检查、产品一致性监管、销售环节监管、登记注册把关、联合执法等多个环节的重点任务,提出了全面排查整治、强化宣传引导、健全工作机制等方面的工作要求。

  从行业发展来看,随着公路物流市场小幅增长以及GB1589标准、限超政策的实行,重卡市场呈现复苏态势,销量大幅增长。中国商用汽车网数据显示,去年重卡全年产销74.14万辆和73.29万辆,同比增长38.29%和33.08%。另外,大宗商品价格的逐步回升激发了市场交易活力,带动相关物流运输业发展。同时物流业的规模化整合,车辆高端、高效化的转变也将对重卡行业形成刺激作用。

  “一带一路”项目建设的深入推进,以及国际产能合作的加强,将给重卡出口带来支撑作用。同时京津冀协同发展规划纲要落实,长江经济带发展加快,新一轮东北地区老工业基地振兴战略实施,内河航道、城市地下管网建设等重大项目的推进也将推升重卡市场需求。目前重卡行业主要的生产及销售厂家有一汽集团、东风集团、重汽集团、陕汽集团、北汽福田、安徽江淮、成都大运、上海依维柯红岩等。中国汽车工业协会的统计数据显示,排名前五家生产企业产销量已经占据80%以上的市场份额,行业集中度较高。

  重卡行业的快速复苏使得相关公司获机构密集调研。上证报资讯统计显示,潍柴动力自去年11月以来,受到近10批机构集体调研,中国重汽也接受了多家机构调研。潍柴动力在调研中表示,未来公司会继续坚持加强自主研发,提升创新能力,优化发展重卡轻量化,力争达到行业领先水平。去年1月至10月公司共销售重型发动机18.6万台,同比增长24.83%。重型发动机产品在重卡、5吨装载机、11米以上客车等市场的优势地位仍然稳固。中国重汽在互动易调研纪要中表示,自去年10月以来,重卡行业受交通部进行载货车辆专项整治的影响,需求旺盛。10月和11月销售同比均有大幅增长,目前订单情况较为饱满。另外,国家大力支持重卡轻量化发展,公司也一直致力于轻量化方面的布局,在油箱、变速箱、悬挂系统等多方面均进行了相应材料的调整。(本报研究员 刘重才)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010030090900000000000000011107271120323923