新华网 正文
人民币汇率料延续偏强震荡
2017-01-17 07:54:09 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周一(1月16日),人民币对美元汇率中间价、即期汇价双双温和反弹,即期汇价继续运行在6.90整数关口附近。分析人士表示,近期美元指数承压修整格局明显,短期内预计仍难出现显著转强。在中国经济等基本面因素和市场情绪大体稳定的背景下,短期内人民币汇率预计仍将延续偏强震荡的运行格局。

  中间价录得“三连涨”

  1月16日,银行间外汇市场上人民币对美元汇率中间价为6.8874,较前一交易日的6.8909小涨35个基点,为连续第三个交易日走强,也刷新了自1月6日以来的近一周多新高。

  周一人民币对美元即期汇价整体呈现出偏强震荡的运行格局。截至收盘,人民币对美元即期汇价报6.8976,较前一交易日小涨46个基点或0.07%,并创1月5日以来的近一周多新高。香港离岸市场上,人民币对美元CNH汇价在亚洲交易时段整体则震荡回调。截至北京时间16日16时30分,人民币对美元CNH汇价报6.8608,较前一交易日下跌216个基点或0.32%。与境内即期汇价之间的价差,收窄至370基点左右水平。

  数据显示,截至1月16日16时30分,2017年以来人民币对美元即期汇价累计上涨0.75%,同期人民币对美元汇率中间价则走高0.72%,人民币对美元CNH汇价共计上涨1.58%。

  短期将温和走强

  交易员表示,近期市场消息面波动有限,陆续公布的2016年12月经济金融数据大体尚符合预期,而美元指数整体仍在延续近两周以来的震荡走软格局,在此背景下,人民币汇率周一延续温和收涨的运行态势,也在情理之中。

  周一公布的2016年12月央行口径外汇占款数据录得3178亿元的负增长。该数据虽整体差强人意,但对市场交投冲击有限。境内即期交易上,客盘虽仍有较多购汇需求,不过经过开年后人民币汇率多头的一轮强势反攻,目前需求力度较元旦前后有显著下降。

  美元指数上周五进一步跌至近五周收盘新低,并创下2016年11月初美国大选以来的最大单周跌幅。对此,外汇交易商富拓表示,目前美元仍处于去年12月中旬以来的调整行情中,最大的利空来自于特朗普政策前景的不确定性,引发美元多头开始结清特朗普胜选后建立的多头头寸。从头寸方面来看,目前美元多头仍处于一年高位,暗示仍有调整的空间和风险。

  分析人士表示,春节前人民币对美元汇率整体预计仍将以大体持稳的运行格局为主,如果短期内美元指数继续出现偏弱修整,人民币汇率可能还将继续温和走强。(王辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 16日人民币对美元汇率中间价继续上涨
    来自中国外汇交易中心的最新数据显示,16日人民币对美元汇率中间价报6.8874,较前一交易日上涨35个基点。
    2017-01-16 10:47:22
  • 人民币市场汇价(1月16日)
    中国外汇交易中心1月16日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉及比索的市场汇价。
    2017-01-16 10:41:23
  • 回顾与展望:人民币汇率形成机制改革
    2015年12月,央行推出“收盘价+篮子货币”新中间价定价机制,试图引导人民币兑美元汇率缓慢贬值,防止贬值压力突然迅速释放导致的超调对中国金融体系造成过度冲击。
    2017-01-16 07:57:47
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010030090900000000000000011101191120323964