新华网 正文
午后急跌为哪般 春节效应初显
2017-01-17 07:54:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月16日,周一,春节前最后一个完整交易周的首个交易日,资金面骤然收紧,债券市场随即走弱,午后行情急转直下,国债期货再显高波动“本色”,刷新近五周最大跌幅,充分暴露了当前市场心态的脆弱。

  市场人士指出,居民取现、存准补交、企业缴税,短期内多因素叠加或致流动性波动加大,谨慎预期主导的氛围下,市场利率波动风险在增加,但机构对节前流动性紧张有一定预期,且预计流动性风险总体可控,因此,谨慎防御的同时也应关注利率波动可能孕育的机会。

  午后风云突变

  从10年期国债期货主力合约T1730走势上看,昨日早盘仍延续前几日横盘震荡的走势,多数时候运行在前结算价上方,但午后盘面突变,期价快速走低,下探96.880一线后才重新企稳,跌幅超过0.6%,尾市又刷新日内低点至96.950元,收报96.860元,跌0.66元或0.68%,为上月20日以来的单日最大跌幅。10年期国债期货其余两合约跌幅稍大,其中T1706跌0.8%。5年期国债期货各合约下跌0.39%-0.48%,其中主力合约TF1703收报99.140元,跌0.48元或0.48%,同步刷新了上月20日以来的单日最大跌幅。

  另值得一提的是,昨日国债期货市场成交与持仓规模双双上升,除T1703合约之外,其余各合约持仓量均出现增长。据统计,16日,10年期国债期货共成交6.89万手,较上一交易日增加近2.95万手或75%,5年期国债期货共成交1.07万手,增加2122手或25%;持仓方面,10年期国债期货日增仓3260手,5年期国债期货增仓919手。

  现券方面,昨日早间银行间债券市场波澜不惊,现券维持窄幅震荡,但伴随着午后国债期货跳水,现券成交利率也逐步走高。全天10年期国债收益率上行约4bp。据Wind提供的交易行情显示,16日,10年期国债活跃券160023早盘成交在3.185%,低于13日收盘利率1bp,在此价位成交数笔后,收益率开始向上走,早盘末笔成交在3.19%,午后开盘跳高至3.21%,不久进一步升至3.24%,尾盘成交在3.24%,较前收盘利率上行4.5bp。10年期国开债160213从3.74%一路成交到3.79%,较前收盘利率上行6bp。

  资金面生变是祸首

  经历上年末的急跌急涨后,年初以来债市转向盘整,10年期国债收益率一直在3.1%-3.2%之间徘徊,T1703则持续围绕97元上下波动,但经此一跌,T1703已向下突破近期整理平台。另外,从成交上看,期债下跌过程中的跟风做空的现象也很明显,表明市场上谨慎气氛很浓重。

  事实上,虽然前两周利率债市场总体运行平稳,但结合资金面等因素来看,其实际表现是弱于预期的,借用某券商固收研报的话来说,就是“该涨不涨”。

  近期利多利率债的因素其实不少,主要包括:其一,年初资金面回暖,短期流动性一直较充裕,短期限回购利率下行明显,R001和R007基本跌至2016年上半年的运行中枢附近,另外,DR007与R007之间的利差大幅收窄,表明非银机构融资难的问题暂得到缓解,利率互换逐渐走低,反映出市场流动性预期也呈现边际改善。在资金利率下行的带动下,最近同业存单、短期债券乃至信用债收益率均出现较明显回落,利率债尤其是中长期品种则变化不大,表现偏弱势。其二,年初人民币未跌反涨,打破单边贬值运行格局,市场汇率预期出现分化,年初恐慌性贬值之虞缓解,对本币流动性及市场情绪的冲击或有所缓解。其三,年初以来,“特朗普交易”退潮,美元冲高回落,10年期美债收益率亦从上月高位回落20bp左右。其四,年初银行类机构配债额度恢复,而保险机构有到期再投资压力,加上净供给维持低迷,供需关系有利于孕育上涨行情。当然,近期也有一些利空信息,包括上月PPI、金融数据超预期等。

  应该说,利率债“该涨不涨”首先反映出市场心态谨慎。再借用另一家券商研报的话,就是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。对于刚经历了一轮罕见下跌的市场参与者来说,保持谨慎防御可能是当前的普遍做法。而在一致谨慎的市场氛围中,做多的共识很难凝聚,做空的选择则容易达成,另外,边际利空因素的冲击也可能很明显。这或许也正是昨日债市再现大跌的原因所在。从边际上看,春节前最后一两周,资金面初现季节性收紧,刺激了市场脆弱的神经,尽管流动性谈不上很紧张,但对市场的冲击也不可小觑。

  防守反击为主

  短期来看,流动性波动可能仍是短期行情最大的波动来源。

  基本面上,2016年12月PMI、物价、外贸、货币金融数据已先后披露,主要宏观经济指标中,还剩下当月投资、工业生产、消费及当季和全年GDP等几项,但从已披露数据来看,上月宏观经济仍延续稳中向好态势,经济筑底企稳的迹象比较明显,而工业品通胀上行较快,引发市场通胀预期抬头。基本面因素对债市行情的支撑减弱,并从边际上带来了利率重心自低位上移的压力。

  海外市场方面,美元盛行两月后,先前主要靠预期支撑的“特朗普交易”逻辑面临验证和修正,黄金、债券等避险资产出现反弹,短期内海外市场扰动可能减轻,但中期内仍存在不确定性,还需观察特朗普上任后美国经济政策的调整情况。

  与此同时,国内货币政策转向稳健中性已得到官方确认,对流动性的定调也从前期的“合理充裕”转为“基本平稳”,边际上收紧的态势比较明确。从市场的理解来看,一段时间内,货币政策不继续边际收紧,而保持实质稳健就已不错,流动性要回归上年同期的状态更是奢望。

  总的来看,近期基本面、海外市场、政策面未发生显著变化,市场的看法也比较趋同,而前期债市调整对市场预期变化的反应也比较充分,短期内,引发市场波动的主要还是情绪,关注点则集中在流动性上。

  春节前流动性存在季节性波动规律。今年来看,春节在1月,居民取现、企业缴税、存准补缴等因素可能产生叠加共振,尤其从本周开始,取现和缴税压力都将加大,年初信贷投放派生的存款又可能带来存准补缴,压力相对集中,影响可能较大。

  市场人士指出,考虑到节前流动性波动或加大,而当前债市缺乏有效利好提振,谨慎情绪占主导,短期内利率波动风险在增加。目前,10年期国债3.1%-3.2%的利率水平偏中性,短期内可上可下,应坚持防守反击,防御为先。不过,市场对节前流动性波动加大已有预期,大多加强了流动性管理,近期又进行了提前准备,加上央行仍会适时维稳,平抑异常波动,预计流动性风险可控,节后大概率将重新转暖,因此,若近期流动性波动引发债市超调,则可能孕育交易性机会。(张勤峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010030090900000000000000011101191120323983