新华网 正文
节前资金面不可掉以轻心
2017-01-17 07:54:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继本月上旬资金面持续宽松后,本周一(1月16日)流动性骤然收紧,尽管央行在公开市场净投放1650亿元,资金利率仍全面上行。市场人士指出,尽管近期资金面持续宽松,但春节前缴准、缴税、取现等压力难消,市场对流动性预期仍较谨慎,预计后续央行将视资金面情况持续通过逆回购、MLF等操作方式灵活投放流动性,不过节前再度出现资金成本大幅飙升的概率不高。

  “市场由松到紧的节奏只经历了一个周末,让人猝不及防,但是通过前两周市场的表现来看,大家还是相对谨慎,大部分银行都已经早早囤起跨年的资金,但是对于春节的取现压力,依然不能掉以轻心。”业内人士表示。

  资金利率全面上行

  昨日,央行在公开市场开展400亿元7天期、1900亿元28天期逆回购,中标利率分别为2.25%、2.55%,均与上期持平。考虑到当日公开市场有650亿元逆回购到期,因此当日净投放1650亿元。

  不过提前超额续作MLF和逆回购似乎暂难安抚资金面,昨日流动性趋紧,资金利率全面上行。银行间质押式回购市场上(存款类机构),昨日隔夜、7天加权利率分别上行7.67BP、15.69BP,最新分别报2.1651%、2.4914%;跨春节的14天加权利率大幅上行44.29BP至2.9795%;更长期限的21天、1个月加权利率也分别上行34.24BP、19.66BP,最新分别报4.2654%、3.7894%。

  据市场人士透露,昨日资金面受到缴准、缴税等压力,流动性骤然收紧,市场早盘还有部分资金融出,随后龙头骤然关闸,市场资金难觅,大部分机构的缺口延迟至尾盘才平。

  资金成本难以大幅飙升

  分析人士指出,本周开始,跨节资金需求逐渐有所体现,资金面预计将有所趋紧,而央行将通过逆回购和MLF灵活应对资金面需求,以维持资金面利率的整体稳定,不过节前出现资金成本大幅飙升的概率不高。

  兴业证券指出,未来一两周的资金面将面临着大规模放贷引起的准备金的补缴、春节取现、财政存款在中下旬也要开始上缴等压力,这使得基础货币再次面临缺口,如果央行不对冲,资金面将收紧。

  中信建投证券表示,在上周资金面宽松的状态下,央行加大了资金的投放,央行的投放更多是提前打量,流动性的改善只是暂时性的,本周进入春节走款的传统周,流动性改善的时间不会太长。但流动性也不会过度的收缩,从路演情况反馈来看,非银机构在市场处于出钱的状态,流动性充沛,部分基金现金的持有比例也较高,投资的期限久期基本在2年以内。且当前机构对市场普遍谨慎,这也意味着市场对资金的需求偏低。

  海通证券则指出,虽然货币政策仍将保持稳健中性,但通胀有望在1月短期见顶,而美元走弱后人民币贬值预期有望改善。从量上看,2016年12月财政存款、公开市场投放下,超储率将有所上升,1月央行也在逐步投放,节前资金利率或将维持平稳,预计7天利率中枢或降至2.5%-3%。(王姣)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 分级基金拉响“下折”警报 资金“冒险”跌停板扫货
    市场期待的“春季躁动”并没有如期上演,成长股更是遭遇了“杀估值调整”,创业板指数走出8连阴,昨日盘中一度跌破1800点关口,目前已有多达6只分级基金逼近下折“阈值”。
    2017-01-17 07:36:26
  • 创业板跌跌不休挫人气 节前抄底还得小心
    近期钱哥一直在提示的次新股和创业板风险在上周五又来了一次集中释放:深次新股指数(399678)暴跌4.24%,创业板指数大跌1.56%。私募楼庭聚要钱哥转告诸多投资者,还是少碰创业板个股,因为创业板再次进入流动性缺失(成交低迷)状态。
    2017-01-16 16:23:04
  • 超跌情绪待扭转 布局仰仗增量资金
    以中国联通为代表的国企改革板块上周偃旗息鼓,新股发行对于市场压力逐步明显,加上解禁高峰期的影响,市场缩量回撤。机构预计春节前基本养老金证券投资管理账户开立是没问题的,但是养老金正式配置于权益、债券、现金、量化这四个方向,可能要到春节之后。
    2017-01-16 07:53:31
新闻评论