新华网 正文
181批次中药材被曝染色掺假
2017-01-17 09:15:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:181批次中药材被曝染色掺假

  省食药监局透露 今年将开展对中药饮片药品委托生产等专项整治

资料图片:@视觉中国

  中药材顽疾仍在。本报记者从国家食药监总局官网获悉,其日前发布了中药材及饮片专项抽验结果,显示共有181批次中药材及饮片存在染色、增重和掺假现象,云南白药等93家中药饮片企业被通报。

  而就在昨天广东省食药监管理工作会议上,省食药监局透露,今年将开展对中药饮片、药品委托生产等专项整治。

  “虫草产业的衰败很大程度都可以拜增重、掺假所赐。”行业观察人士表示,源头把关严不严将影响整个产业发展乃至对中医治疗的信任。

  两家上市公司“中招”

  据了解,此番共通报了10种中药材(红花、五味子、黄柏、黄连、延胡索、朱砂、桔梗、沉香、没药、乳香)的抽查结果,其中包括株洲千金药业股份有限公司子公司湖南千金药材有限公司生产的红花、云南白药集团股份有限公司中药饮片分公司生产的黄连等上百批次的产品存在不同程度的问题。

  目前食药监部门对问题中药材及饮片已采取防控措施,并对相关企业和单位立案进行了查处。

  通告显示,经中国食品药品检定研究院检验,标示为北京和盛堂药业有限公司等企业生产的84批次红花检出酸性红73、胭脂红、柠檬黄或日落黄,存在染色问题,同时部分批次产品还存在性状、鉴别、杂质或含量测定不符合标准规定情况。

  此外,经广州市药品检验所检验,标示为安国市万联中药饮片有限公司等企业生产的28批次延胡索检出金胺O,存在染色问题,同时部分批次产品还存在性状、鉴别或含量测定不符合规定情况。

  染色、增重、掺假,中药材三大常见质量问题顽疾。据了解,胭脂红、柠檬黄等均是色素或者染料,中药材及饮片中检出该成分,提示有染色现象;而近年来还发现部分中药材及饮片存在用无机盐等物质增重的现象,在镁盐、铝盐等检验项目检验中出现明显浑浊,提示有用无机盐增重现象;松香酸为松香的成分,近年发现个别含树脂的中药材及饮片有用松香掺假的行为,检出该成分,提示有用松香掺假现象。

  在源头把关 抽查频率越来越高

  “食药监部门对中药材和饮片的质量问题打击力度越来越大、抽查频率越来越高,因为药材质量不过关,会直接影响整个中医药产业发展,甚至因为药效打折或不安全而引发大众对中医治疗的质疑。”有行业观察人士告诉本报记者,去年以来已关停不少小作坊模式的中药饮片加工厂,而在源头把关上也依然要严抓。 (记者涂端玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010030090900000000000000011100001120325420