新华网 正文
财政部推进财政支出政策绩效评价工作
2017-01-17 16:19:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月17日电(记者申铖)记者近日从财政部获悉,财政部正在着力推进财政支出政策绩效评价工作。继规范开展项目支出、专项支出、部门整体支出绩效评价后,财政支出政策评价正成为财政预算绩效管理的新举措。

  绩效评价领域专家和业内人士在近日于北京举行的“中国财政支出政策绩效评价框架体系研究”项目座谈会上表示,近年来,财政收入进入中低速增长,财政支出压力增大,迫切需要通过深化预算绩效管理改革来挖掘潜力,调整财政支出存量结构,让有限的资金发挥出最大效益。

  在世界银行的支持下,财政部预算评审中心于2015年6月启动了对财政支出政策绩效评价框架体系的研究。推进1年多来,已经初步完成《中国财政支出政策绩效评价框架体系》和《财政支出政策绩效评价操作指南》,为财政支出政策绩效评价提供“量尺”。

  据介绍,项目在总结国内外财政支出政策评价的经验基础上,系统界定和阐述了财政支出政策绩效评价的内涵,提出了以结果为导向的财政支出政策评价指标体系,对推动我国开展财政支出政策绩效评价做了前瞻性、可操作性的研究,具有较强的创新性,将对推动我国财政支出政策绩效评价具有重要价值。

  “财政支出政策绩效评价结果对财政资金使用部门的预算产生约束,才能更好地发挥支出政策绩效评价的效果。”北京大学刘怡教授说。而中央财经大学乔宝云提出,对不同部门开展财政支出政策绩效评价,应关注公共服务标准化度量问题。

  此外,财政部预算评审中心有关负责人表示,该中心已经完成了农机购置补贴政策和储备肉、储备糖等政策评价试点工作。北京、上海等省市也积极探索,初步形成覆盖重点项目支出、部门整体支出、转移支付支出、财政支出政策等全方位的绩效评价体系。

  业内人士认为,这意味着财政支出绩效评价已从项目绩效、专项绩效和部门整体绩效,向更高层面的支出政策绩效评价迈进,财政支出政策制定的规范性、科学性、公平性和效率效果将更加凸显。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 保障重点领域支出 为全面转型升级提供财力保障
    近期召开的省委经济工作会议部署2017年工作时提出,要“着力构建创新型经济格局、着力推动珠三角和粤东西北一体化发展、提升开放型经济水平、振兴实体经济”的目标任务。还要进一步指导和督促市县规范财政收支,并切实加强地方政府债务管理。
    2017-01-16 11:16:18
  • 财政部:将海南铁路离岛旅客纳入离岛免税适用范围
    据财政部网站消息,财政部近日发布公告,为满足海南铁路离岛旅客的购物需求,进一步发挥海南离岛旅客免税购物政策的效应,支持海南加快国际旅游岛建设,将海南铁路离岛旅客纳入离岛免税政策适用对象范围,自2017年1月15日起执行。
    2017-01-16 16:16:10
  • 财政部、国家税务总局就耕地占用税法公开征求意见
    财政部、国家税务总局16日就《中华人民共和国耕地占用税法(征求意见稿)》公开征求意见,这意味着条例将上升为法律,贯彻落实税收法定原则迈出新步伐。
    2017-01-16 21:42:34
新闻评论
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    丰富多彩的冰雪运动
    丰富多彩的冰雪运动
    010030090900000000000000011105701120329567