新华网 正文
亚洲金融论坛聚焦金融科技 业界促香港把握先机
2017-01-17 20:55:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港1月17日电(记者周雪婷)“现在的金融论坛,如果不谈Fintech(金融科技),好像就不是一个主流论坛。”香港交易所首席中国经济学家巴曙松在第十届亚洲金融论坛的演讲中感慨道。本届亚洲金融论坛16日在香港开幕,为期两天。

  从技术创新到政府监督、从本地创业到跨国合作,金融科技话题在本届论坛上备受瞩目。不少业内人士表示,香港作为世界知名的金融中心,要在金融科技不断发展的浪潮中把握先机。

  金融科技在香港 优势与劣势并存

  “就在2016年,金融科技公司在香港数码港的数量增长了60%。”香港数码港管理有限公司董事局主席林家礼在论坛上说。不仅在数码港,金融科技企业在香港近年来发展迅猛,现在香港有超过150家金融科技公司,涵盖金融服务软件、金融产品销售、支付技术、网络安全、数字货币、区块链等产业。

  这是香港在金融科技方面具备优势的体现。林家礼表示,在科技方面,香港有着很强的专业服务、完善的信息及通讯基础设施和各类研究专业人才;在金融方面,整个金融行业发展势头迅猛,香港又是世界知名的金融中心。这些优势都为香港金融科技的发展创造了优越条件。

  林家礼说,香港还借了一股东风,就是内地不断蓬勃发展的互联网产业。毫无疑问,中国是世界上第一大互联网以及数字创新方面的国家。能够背靠内地,香港感到非常幸运。

  但是香港在发展金融科技方面也存在一些短板。德勤近期发表的一份报告认为,香港作为老牌金融中心,在全球创新指数方面排在伦敦、新加坡、纽约和硅谷之后。

  德勤中国金融服务行业华南区主管合伙人徐英伟表示,一些金融科技公司视香港为机会少、成本高且风险偏好保守的市场。

  政府与业界联手 各种措施扶植规范金融科技

  为把握金融科技行业的先机,香港特区政府及业界积极推出各种措施支持当地金融科技的发展。

  香港特区政府金融管理局(以下简称“金管局”)2016年3月成立了金融科技促进办公室,以促进金融业与监管当局和科技业界的沟通和交流。此后,金管局与香港应用科技研究院还合作推出了金融科技创新中心,让金融科技业界和银行及支付业界的营运者,在一个系统完善和支援充足的环境下,试验新产品或服务的概念是否能在现实世界得到应用。

  金融科技是风险与收益并存的行业,特区政府也在逐步完善相关规范。金管局于2016年发出了13个储值支付工具牌照,以规范支付工具在香港的发展。

  香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强表示,金融支付和金融保障是需要政府出台措施加以严格保护的。未来在贸易支付、银行结算和清算等方面可能会有更多创新,相关政策的规范能加强公众对使用有关产品与服务的信心,促进及便利贸易投资。

  而作为吸引香港金融科技公司的园地,香港数码港也做了不少工作。林家礼表示,数码港是一个数字科技初创企业的孵化基地,大数据公司、物联网公司、可穿戴设备公司等纷纷入驻,这些科技公司可以与金融机构配合发展。现在已经有800多家公司在数码港落户。

  金融科技的未来 香港机不可失

  高瓴资本集团创始人张磊在论坛中表示,金融科技从信息技术开始,几年前是互联网金融,可称为金融科技1.0,业务模式直接面向消费者;现在已进入金融科技2.0,更多金融服务者参与到该领域。在这个阶段,香港绝不能落后。

  香港金融发展局主席史美伦表示,2016年第三季度末,香港金融科技方面的产出总额达到180亿美元,预计三年后总的产出价值将达到460亿美元。这样一个庞大的体量或将改变传统行业发展模式。

  史美伦说,新的金融机构不断涌现,金融科技方兴未艾,不但为消费者和投资者提供了多元化的金融服务,同时也改变了银行和企业客户及机构之间的联系。金融科技将会把科技和更多传统的金融机构联系起来,实现整个行业的跨越式发展。

  对于香港金融科技的未来,张磊认为,香港要抓住机会迎难而上。特区政府应该采取更多主动措施鼓励金融技术的创新,业界无论是在支付还是投资方面,都应进行更多的技术开发,不断创新,使香港成为亚洲金融技术发展的中心。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    法国雪景
    法国雪景
    春运列车上的“年货超市”
    春运列车上的“年货超市”
    010030090900000000000000011105701120331150