新华网 正文
创业板指大跌近4%遭遇八连阴 未来怎么走?
2017-01-17 07:16:58 来源: 作者:孙树冠
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证券时报记者 孙树冠

  史无前例,创业板指数收出八连阴。

  昨日乐视网复牌,引燃市场资金对于创业板指数复苏的期待。然而,创业板表现并不理想。昨日乐视网下跌1.12%,创业板指数跌幅达3.64%,收出八连阴。

  值得注意的是,尾盘在保险、银行、证券等相关个股的拉抬之下,沪指小幅回暖,创业板指数亦出现小幅回暖的态势。

  经历了八连阴之后的创业板指数是否已经触底?回顾历史数据,或许更有利于投资者对下一步的行情进行判断。

  创业板指连阴之后 上涨概率大

  创业板上一次连续下跌的记录要追溯到2011年。2011年10月11日,创业板指数经历了七连阴,报收在786.15点。次日,创业板指数强劲反弹3.81%,此后一周之内,创业板指数反弹2.6%。

  证券时报·数据宝统计,自创业板诞生以来,创业板指连续5个交易日(或以上)的阴跌,历史上有16次。而连续阴跌止跌之后,一周内创业板指数上涨的记录有13次,占比逾八成。其中,2011年10月21日的六连阴之后的一周内,创业板指数上涨9.19%。

  整体上看,创业板指数连续下跌之后的一周,走势修复是大概率事件。在此情形之下,随着本次创业板指数的连续下滑,有哪些绩优且安全边际较高的个股,可能被市场错杀呢?

  21只创业板股 安全边际高且绩优

  数据宝统计,截至昨日,创业板已有159股披露了详细的年度业绩预告数据,从行业分布上看,电子24股、计算机20股、化工19股,分列前三名。今年以来电子、计算机、化工板块分别下跌5.34%、8%、4.55%,同期创业板指数跌幅达6.69%。

  一般而言,每股净资产高的个股可视为安全边际较高,而最近三年的盈利表现则可以体现上市公司的业绩。基于此,数据宝主要从以下三方面来梳理当前创业板安全边际高且绩优的股票:每股净资产大于6元;2016年、2015年净利润连续增长;剔除2016年以来上市股票。

  统计结果显示,沪深两市共计有21股满足上述条件。其中,长海股份、梅泰诺以及和晶科技每股净资产均大于10元。从年度业绩预报表现来看,1月13日,长海股份发布公告,预计实现净利润2.5亿元至3亿元,同比增长17.07%至40.49%;梅泰诺1月6日发布公告,预计公司2016年实现净利润1.07亿元至1.24亿元,同比增长90%至120%;和晶科技则是在去年的10月29日发布公告,预计全年实现净利润同比增幅超200%。

  截至昨日收盘,长海股份1月以来下跌10.66%,梅泰诺下跌7.8%、和晶科技下跌12.21%,跌幅均大于同期创业板指数表现,显示出在创业板指数下跌过程中,安全边际高且绩优个股也因市场的恐慌情绪遭到抛售。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    010030090900000000000000011109191294495561