新华网 正文
创业板八连阴 市场关注未来资金面风险
2017-01-17 07:21:22 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周一,沪深股指盘中双双创下调整新低,银行、非银金融等权重板块午后力挽狂澜使得大盘指数止跌反弹。成长股云集的创业板则出现个股大面积下跌。创业板指在八连阴之后,创出2016年3月以来新低。

  面对创业板的“跌跌不休”,市场分析人士普遍认为,创业板近期的调整背景是存量资金博弈下的估值修复。在春节前资金面持续紧张、类滞涨预期升温等多重因素交织作用下,预计后市仍将继续释放结构性风险。

  创业板跳水蓝筹股护盘

  昨日午后,创业板出现跳水行情,盘中一度大跌逾6%,不仅有效击穿2016年3月低位1841.22点,更是进一步逼近2015年极端行情时的最低位1779.18点。沪深股指受其拖累,盘中双双创下反弹新低,上证综指最低下探至3044.29点。非理性杀跌致使筹码倾泻而出,市场最悲观时超过300只个股被打在跌停板上。

  正当市场人气涣散之际,银行、保险等权重股盘中崛起,招商银行、中国太保扛起反弹大旗,收涨近2%,市场恐慌情绪得以有效缓解,大盘止跌反弹,以大盘蓝筹为主的上证50指数在大盘创新低后快速翻红并上涨逾1%。创业板跌幅也出现了一定程度收窄。

  截至收盘,上证综指收报3103.43点,跌9.33点,跌幅0.3%;深成指收报9712.80点,跌295.5点,跌幅2.95%;创业板指数收报1830.85点,跌69.09点,跌幅3.64%。两市合计成交5220亿元,成交金额较前一个交易日放大36%。

  中小创等小市值品种成为重灾区。至收盘两市共有近80家公司跌停,其中近30家来自创业板,22家来自中小板。

  市场近忧首推资金面

  在经历昨日的创业板大跌后,市场风险是否已经得到相当程度的释放?多位市场人士认为,不同因素导致的资金面紧张局面近期可能仍将困扰市场。

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,类滞胀预期升温使得短期市场不容乐观。李立峰认为,春节等节假日因素或推高1月CPI,物价指数上行压力增大,引发市场对宏观经济类滞胀的担忧。有机构认为,去年12月以来市场资金面边际收紧,而春节因素叠加1月份居民新购汇额度的释放,可能使资金紧张局面的缓解延迟到春节后出现。

  同时,有券商指出,近期新股上市之后连续涨停板数量明显减少,打新的无风险收益率下降,部分底仓资金可能撤出,令市场当前的存量博弈格局承受压力。

  此外,有机构测算表示,2016年12月及本月共有492家公司解禁,规模分别为3742亿元、4407亿元,总计8149亿元,均为当年解禁规模最大月份。不过,解禁规模对市场的影响可能更多停留在信心层面。据统计,去年12月,创业板共有485家公司合计减持解禁限售股11.4亿股,其中,高管合计减持占比40.00%;机构减持占比33.43%;个人股东减持占比26.58%,作为长期持有的机构类股东减持比例并不高。

  蓝筹或成避风港

  事实上,创业板昨天的大跌并非毫无征兆。去年8月以来,在蓝筹股节节反弹的同时,创业板指数便停留在2200点平台盘桓不前,去年12月起则明显加速下跌,至今跌幅已逾15%。

  如何看待创业板近期的连续下跌行情?机构人士普遍认为,在经济进入新常态以及政府引导资金脱虚向实的大背景下,存量资金向蓝筹寻求价值。同时以银行、保险等机构为代表的增量资金行为理性,股市投资回归以基本面为核心的投资理念正在形成,资金随之从高估值的中小盘流向蓝筹股。申万宏源证券理财研究部联席总监钱启敏表示,部分创业板公司估值高企,近期调整是对此前高估值的修复。

  国金证券首席策略分析师李立峰表示,目前一些新兴产业的成长性尚未得到市场共识,部分前期市场热捧的行业尚未出现令人看得清楚的商业模式或耳目一新的革新,这也使得机构在投资或持有成长股时信心不足。

  某不愿具名的大型上市券商投资总监认为,投资者偏好改变同样对市场风格具有重大影响。“当前散户加仓意愿不强,增量资金主要来自于银行、保险等机构投资者,这些资金均为低风险偏好者,他们更倾向于具有业绩支撑的价值股以及供给出清充分和行业集中度提高的周期股。”

  展望后市,机构认为,在市场担忧尚未得以有效解除或者新利多因素出现之前,弱势格局或难以改变,结构性风险释放可能继续,有坚实基本面支持的优质个股有望继续取得超额收益。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
相关新闻
  • 创业板指大跌近4%遭遇八连阴 未来怎么走?
    【创业板指大跌近4%遭遇八连阴 未来怎么走?】尾盘在保险、银行、证券等相关个股的拉抬之下,沪指小幅回暖,创业板指数亦出现小幅回暖的态势。一般而言,每股净资产高的个股可视为安全边际较高,而最近三年的盈利表现则可以体现上市公司的业绩。
    2017-01-17 07:16:58
  • 创业板破位下跌 多只分级基金拉响下折警报
    除了与创业板指数高度相关的上述四只分级基金,转债分级基金也是濒临下折分级的“重灾区”。濒临下折的转债分级的价格杠杆普遍较大,可转债B、转债B级等基金的价格杠杆分别高达4.79倍、4.63倍。
    2017-01-17 07:16:58
  • 创业板跌跌不休挫人气 节前抄底还得小心
    近期钱哥一直在提示的次新股和创业板风险在上周五又来了一次集中释放:深次新股指数(399678)暴跌4.24%,创业板指数大跌1.56%。私募楼庭聚要钱哥转告诸多投资者,还是少碰创业板个股,因为创业板再次进入流动性缺失(成交低迷)状态。
    2017-01-16 16:23:04
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010030090900000000000000011103301294495651