新华网 正文
大跌下暗藏分化 “三偏差”致创业板阴霾难散
2017-01-17 07:21:22 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周一做空力量集中释放,A股迎来2017年来最大幅度调整,创业板成为杀跌重灾区,个股遭遇普跌。其实,在大调整之下暗藏“分化潮”,大小盘的分化演绎到极致。当前市场主要的风险点集中在创业板上,尽管此前表现最为活跃,但其连续大跌挫伤市场人气。展望后市,创业板在急跌之后可能出现反抽,交易性机会也确实存在。不过目前来看,投资者对创业板的认知可能存在偏差,这决定了其短线弱势格局难改。

  大跌下暗藏分化

  在连续阴跌数日后,做空力量在周一集中释放,A股迎来2017年最大的深幅调整。沪综指早盘低开后,震荡下挫,此后维持低位震荡,不过尾盘突然出现跳水,指数快速下挫,最低下探3044.29点。此后,以金融股为代表的护盘力量出现,沪综指跌幅收窄,尾盘收报3103.43点,下跌0.30%。但从当日涨跌幅来看,大盘只是来了个“惊魂半日游”,并未受到过大冲击。

  相较于沪市主板,“中小创”才是最受伤的品种。创业板指数遭遇破位长阴,盘中跌幅一度超6%,最低下探至1783.74点,距离2015年9月的前期低点仅一步之遥,尾盘跌幅略有收窄,但仍未扭转颓势,收盘下跌3.64%,报1830.85点。中小板指数下跌2.81%,收报6146.85点,盘中刷新10个月新低。

  值得玩味的是,上证50指数逆市走高,大涨1.27%,收报2337.39点。在市场整体调整的大环境下,权重股表现颇为抢眼。这看似蹊跷,但背后却暗藏着市场投资逻辑——抓大弃小。把时间轴拉长,在整个市场阴跌不止的大环境下,2017年以来上证50指数非但没有下跌,反而逆市上涨2.21%。与之相比,创业板指数月初小幅反弹后,便开启了一波8连阴,2017年以来累计下跌6.69%,月K线也再度破位。

  机构人士指出,主板指数与创业板指数的分化在2016年下半年最为显著,当时代表无风险收益率的十年期国债收益率持续走低,低利率、资产荒的状况非但没有改变,反而有所加剧。但由于股票市场前期大幅波动,资金对于风险资产并不感冒,一股脑儿扎入到“低风险资产”中,在A股中,高股息率的蓝筹股恰好符合“类债”标准,因此受到资金关注,此类品种主要集中在主板。与之相比,高估值、高股价品种自然遭到市场抛弃,而此类品种集中在中小板和创业板中。其实,每一年A股都有一个投资大逻辑在,在当前这种低风险配置逻辑不改的情况下,这种指数间的分化可能会延续。

  周一A股大幅调整多少有些意外,当日复牌的乐视网备受关注。早盘乐视网震荡走高,涨幅一度超8%,但并未带动创业板指数走强,尾盘创业板指数跳水,乐视网反而受到波及,跟随指数大跌。

  金融股的护盘也是市场一大看点,大盘尾盘也确实企稳,但从个股来看,正常交易的2853只股票中有2476只股票下跌,占比高达87%,其中164只股票跌幅超9%,1173只股票跌幅超5%,个股普跌、深调的格局并没有改善。由此来看,无论是金融股,还是乐视网,单一品种的崛起已经很难改变市场运行的节奏。

    “三偏差”致阴霾难散

  创业板连续大跌很大程度上挫伤了市场的人气,也引发了周一的急跌。当然在急跌之后可能出现反抽,交易性机会也确实存在。但目前来看,当前投资者对于创业板的认知可能存在偏差,这也决定了其短线弱势格局难改。

  首先,很多投资者认为创业板的仓位结构和筹码分布已明显改善,从2016年三季报的机构持仓来看,创业板股票的仓位已出现明显下降,但由于创业板中股票盘子相对较小,不少“大资金”还是深陷其中,之前由于流动性差“出不去”而被迫选择以时间换空间的投资者越来越按捺不住,下跌时有集中出逃动力,这也是创业板大跌时往往会出现踩踏性出逃的原因。

  其次,上市公司年报披露大幕拉开,创业板股票中可能暗藏“雷区”,但市场仍未充分警惕业绩不达预期的风险。年报中很可能出现多起减值案例,定增放缓也将导致外延增长减速。最重要的是,之前成长股投资者大多心怀未来,对其当下业绩的容忍度较高,现今一旦业绩不达预期,往往即刻面临抛压,因此年报一季报对整个创业板板块的影响应加强防范,不排除引爆筹码集中出清。

  最后,新股供给量快速增加,最近两个月发放的IPO批文已经由之前的每月一批,两周一批过渡到每周一批。当前创业板已非以前的“创业300”了,股票数量接近600只。以前炒作创业板股票的稀缺性逻辑已经降低,小盘股估值也在不断走低。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • 创业板指大跌近4%遭遇八连阴 未来怎么走?
    【创业板指大跌近4%遭遇八连阴 未来怎么走?】尾盘在保险、银行、证券等相关个股的拉抬之下,沪指小幅回暖,创业板指数亦出现小幅回暖的态势。一般而言,每股净资产高的个股可视为安全边际较高,而最近三年的盈利表现则可以体现上市公司的业绩。
    2017-01-17 07:16:58
  • 创业板破位下跌 多只分级基金拉响下折警报
    除了与创业板指数高度相关的上述四只分级基金,转债分级基金也是濒临下折分级的“重灾区”。濒临下折的转债分级的价格杠杆普遍较大,可转债B、转债B级等基金的价格杠杆分别高达4.79倍、4.63倍。
    2017-01-17 07:16:58
  • 创业板跌跌不休挫人气 节前抄底还得小心
    近期钱哥一直在提示的次新股和创业板风险在上周五又来了一次集中释放:深次新股指数(399678)暴跌4.24%,创业板指数大跌1.56%。私募楼庭聚要钱哥转告诸多投资者,还是少碰创业板个股,因为创业板再次进入流动性缺失(成交低迷)状态。
    2017-01-16 16:23:04
新闻评论
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    010030090900000000000000011109191294495701