新华网 正文
北京多家快递开启休假模式 春节期间受影响是常态
2017-01-18 06:55:29 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多家快递节前“休假” 寄快递“年后见”

  初七起逐渐恢复正常;少数快递公司春节期间正常收寄,但寄送时效不能保证,可能延长1-2天

  春节临近,北京多家快递开启休假模式。近日,新京报记者从北京多家快递网点了解到,大多数快递公司已陆续暂停收寄服务,寄快递需“年后见”。少数春节期间正常收件,但时效会受影响。至于节后恢复日期,一般到农历正月初七以后,有的要到正月十五。

  探访

  多家网点已停止收件

  东城区中通速递公司快递员表示,1月16日,北京市外速递已停止揽件;20日,北京市内的快递也将停止揽件,春节期间暂停收寄服务,2月5日(正月初九)起恢复正常。

  申通快递也于16日起只收北京本地快件。一位快递员称,恢复日期为正月初八。

  德邦快递某网点停止揽件时间更早,为1月15日。工作人员介绍,停止揽件的原因是快件积压较多,出现了全国性的“爆仓”。如果实在要寄,也可以收,但送到的日期无法预估。至于恢复日期,要到正月初九。

  “未来几天出现雾霾天气,将影响快件运输,所以从17日起暂停快递收件服务,22日起进入春节放假模式”。东城区百世汇通速递公司快递员说,员工春节期间都回家过年了,2月6日开始恢复正常。

  少数快递公司表示可以正常收件,春节期间有人值班,但寄送时效会受一定影响。

  “18日以后仍有人值班,但不建议在春节期间寄送快递,因为递送时间无法保证”。圆通快递一位快递员解释,收件日期最迟到17日,晚于这个时间,快递很可能会积压在路上,即使送到目的地,当地快递员也得到年后上班才能递送。

  韵达快递一位快递员则表示,外地的收件点已停止收件,“即使寄出,目的地也没法收。”其透露,目前停止收件的目的地有江苏、山东、新疆、西藏和内蒙古等地,只有寄往北京本地和河北部分地方的快件可以揽收,完全恢复要等到正月十五。

  回应

  节假日受影响是常态

  多家快递公司客服工作人员表示,因员工放假等原因,北京的网点都已陆续停止收件。记者发现,快递寄送在春节长假期间受影响是常态。

  中通快递客服说,目前只收到偏远地区(新疆、西藏)快件暂停收寄的信息,其他地区的收寄情况以当地营业网点的通知为准,“如果网点不让寄,我们也没有办法。春节期间各营业网点只有少量人员值班,快递收寄肯定受影响。”

  也有部分公司表示,并非所有网点都停止收件,但网点一般是个人承包,能否收件要看各地情况。即使能收件,速度肯定会受到影响。

  记者联系顺丰速递公司官方客服,对方表示,春节期间营业网点有值班人员,可正常收寄快件,但是时效不能保证,可能延长1-2天。2月3日后,快递服务可恢复正常。(记者卢通)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 快递业还需继续做大做强做优
    快递业要在快车道上保持行驶,必须强化创新驱动,提升供给适应性和有效性。努力从单纯业务承接转向服务上游业务和提供增值服务的全面协作。
    2017-01-17 08:14:22
  • 部分快递网点将陆续停止收件 网购年货要尽快下单
    “春节放假的7天不计入无理由退换货的时间内,但是,不建议顾客在此时退换货,节后快递业务恢复正常后,可能更加方便。资料图: 当下,“海淘”市场已成为各路电商的主打战场,跨境邮寄物呈现爆发性增长态势,平均增幅达60%。
    2017-01-16 07:49:59
  • 快递业新一轮“洗牌”在即 中小快递“四面楚歌”
    随着资本的大量涌入,快递业在得到“输血”的同时,也迎来了行业新一轮“洗牌”。除了上市之路的艰难,二三线快递企业还要面对“输血”后的巨头在利润率上的进一步挤压。二三线快递企业还要面对来自电商自建物流的竞争。
    2017-01-12 07:17:49
新闻评论
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    法国雪景
    法国雪景
    春运列车上的“年货超市”
    春运列车上的“年货超市”
    010030090900000000000000011107271120331602