新华网 正文
IMF:中美刺激政策助推全球经济
2017-01-18 07:15:37 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国际货币基金组织(IMF)16日发布《世界经济展望报告》,对美国和中国的经济刺激政策前景表示乐观,预计今明两年全球经济分别增长3.4%和3.6%,明显高于去年3.1%的增速,呈现增长势头扩大趋势。

  IMF表示,全球经济下行风险犹存,潜在的风险来源包括保护主义上升、资金环境趋紧、欧洲银行体系的压力以及地缘政治紧张态势升级。不过该机构也指出,如果美国或中国的政策刺激大于目前的预期,那么经济增长有高于预期的潜力。

  最新预测数据与IMF去年10月的一致,此前2016年3.1%的增速是自2008年全球金融危机以来最慢的一年,最新预测数据显示全球经济有望重回扩张增长。

  IMF指出,全球前景好转是由多个因素推动的,但首屈一指的因素是特朗普和共和党控制的美国国会预期将给美国带来的财政刺激,将表现在减税和新的基建支出,并会给全球带来溢出效应。IMF的经济学家们预计,美国的刺激措施意味着该国2017年增长2.3%,2018年增长2.5%,比去年11月大选前不久做出的预测累计增加0.5个百分点,并称由于美国经济已接近充分就业,这也可能推升通胀。

  此次IMF的新展望报告并未将特朗普提议的贸易政策纳入前提假设。特朗普提议的贸易政策包括对墨西哥和中国商品征收关税,重新谈判涉及加拿大和墨西哥的北美自贸协定。

  IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德表示,财政刺激落实的可能性超过了特朗普在竞选期间发出的对中国和墨西哥产品征收新关税的威胁。他表示,尽管国会中的共和党人支持特朗普的减税计划,但对新总统的贸易政策的支持不那么一致。

  “如果美国推出的财政刺激措施推高通胀水平,美联储有可能加快加息步伐,导致美元进一步升值,经济增速可能会放缓,美国经常账户逆差也会进一步加大。”奥布斯特费尔德在声明中称。他补充表示,这样的情况有可能招致更多保护主义措施和报复性质的回应。

  奥布斯特费尔德表示,在全球不平衡加剧的情形下,贸易保护主义升温的风险将加大;同时美国加息节奏提速将带来全球金融环境大幅收紧,给新兴经济体带来冲击。这些风险将威胁全球经济增长。

  报告同时预计,发达经济体今明两年增速分别为1.9%和2%,较去年10月的预测值分别上调0.1个和0.2个百分点。IMF将欧元区经济今年增长预期上调0.1个百分点至1.6%,明年增长预期维持1.6%不变;日本经济今明两年预计分别增长0.8%和0.5%。

  在英国公投“脱欧”后,IMF一度对英国的经济前景非常悲观。不过这一次,IMF将英国经济增速预期上调了将近0.5个百分点至1.5%。尽管不确定因素仍然在拖投资的后腿,但IMF之前预言的更糟糕的局面并未出现。

  IMF表示,预计今年和明年全球增长加快的另一大原因是,新兴经济体前景好转,尤其是中国在2017年的增长将快于原来的预期。预计新兴经济体和发展中国家今年增长4.5%,明年增速将进一步升至4.8%。

  IMF将中国今年经济增长预期上调0.3个百分点至6.5%,主要因为预计中国将继续提供政策支持。该机构维持中国明年增长预期6%不变,认为中国需要采取措施遏制信贷快速扩张势头,同时解决企业债务问题。

  IMF在报告中还警告,尽管油价和大宗商品价格上涨已经改善了尼日利亚等原料出口国的前景,但美国国债收益率曲线趋陡以及资金环境趋紧,将会给墨西哥等一些较大的新兴市场经济体带来负面影响。该机构将今明两年墨西哥经济增长率预估下调0.6个百分点,指出原因是美国政策导致投资充满变数。

  对于印度,受该国政府作废大额流通纸币做法的冲击,IMF将2016至2017财年印度经济增速预估整整下调了1个百分点至6.6%,还将2017至2018财年印度经济增长预估从7.6%下调至7.2%。

  对于全球化和技术进步所引发的政治关注,奥布斯特费尔德告诫各国政府要谨慎对待。“全球化以及——在更大程度上——技术变革所造成的社会脱节,是一个重大挑战,未来只会更加严重。”他说,逆转经济一体化将带来整体经济成本增加,同时不会减少对政府行动的需要,即投资于训练有素、灵活的劳动力,并出台政策促进就业岗位与技能的更好匹配。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • IMF说英国“脱欧”长期影响为负面
    国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德16日表示,从长期来看,“脱欧”将导致英国潜在产出下降,对经济产生负面影响。
    2017-01-17 11:14:54
  • IMF积极评价中国经济和金融体系抵御风险能力
    《世界经济展望》指出,中国、印度等新兴市场经济体继续保持高于世界平均速度的增长,对全球经济增长形成有力支撑。美国智库彼得森国际经济研究所和中国金融四十人论坛5日在华盛顿联合举办关于中国经济形势和金融改革的研讨会。
    2016-10-07 17:56:35
  • IMF呼吁采取有力政策避免世界经济陷入低增长陷阱
    国际货币基金组织(IMF)1日发布一份为二十国集团(G20)领导人峰会提供的监测报告,呼吁各国采取有力、全面的政策措施推动经济实现持续、强劲、包容性的增长。
    2016-09-02 21:26:17
新闻评论
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    法国雪景
    法国雪景
    春运列车上的“年货超市”
    春运列车上的“年货超市”
    010030090900000000000000011107271120331712