新华网 正文
国际观察:英国“硬脱欧”方案将搅动欧洲
2017-01-18 12:57:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦1月17日电 国际观察:英国“硬脱欧”方案将搅动欧洲

  新华社记者 桂涛

  英国首相特雷莎·梅17日在伦敦兰卡斯特宫发表有关英国“脱欧”谈判立场的演讲时强调,英国在退出欧盟后将不会留在欧洲共同市场,要从欧盟拿回边境控制权,以限制进入英国的欧洲移民人数。这意味着英国将寻求“硬脱欧”。

  这是自2016年6月英国全民公投决定“脱欧”后,英国政府首次就“脱欧”问题作出明确表态。欧盟如何回应以及英国最终将如何“脱欧”恐将深度影响今年的法国和德国大选,乃至整个欧洲一体化进程。

  何为“硬脱欧”

  特雷莎·梅在演讲中表示,如果英国不离开共同市场,就不能算真正“脱欧”。她说,英国将不会在与欧盟谈判中寻求签订任何让英国“一半留、一半走”的协议,英国将与欧盟建立一种“新的平等关系”。

  特雷莎·梅强调,“脱欧”意味着英国必须重新拿回对边境的控制权。舆论认为,特雷莎·梅的演讲彻底排除了此前部分英国政客支持的“软脱欧”(即以放弃部分边界主权、有条件允许欧盟移民入境为代价留在共同市场)方案。这表明,在特雷莎·梅的“脱欧”目标中,限制移民比共同市场准入权更重要。

  针对欧盟可能对英国“硬脱欧”采取的报复行动,特雷莎·梅警告,如果欧盟成员国在英国“脱欧”后寻求对英国设置惩罚性关税,这将是“灾难性的自损行为”。

  特雷莎·梅承认,英国会寻求与欧盟签订自由贸易协议,以“最大程度进入共同市场”,但这一贸易协议谈判将十分艰难,因为欧盟需要维系欧洲一体化进程,“震慑”其他已经显示出“离心力”的成员国,对英国不会示弱。

  在英国是否会留在欧盟关税同盟问题上,特雷莎·梅并未表态,只是说希望英国能与欧盟国家达成关税协定,但并未给出更多细节。

  欧盟关税同盟是欧盟的重要经济支柱。作为关税同盟的一员,英国不可与非欧盟国家达成自己的自由贸易协定。英国是否会退出欧盟关税同盟的问题将会成为“脱欧”下一阶段的重要看点。

  何为“全球性”

  特雷莎·梅在17日的演讲中多次强调,英国可以利用“脱欧”这一机会,重新作为真正的“独立国家”和世界各国扩大贸易往来,并将致力于打造一个“真正全球性的英国”,向外界传递出英国“虽然脱离欧盟,但要拥抱世界”的强烈信号。

  特雷莎·梅在演讲中说,英国不仅与欧盟这个“邻居与最好的朋友”打交道,也与欧洲以外的国家加强联系。她承诺:“‘脱欧’不会让英国成为一个内向型的国家。”

  目前,英国已开始与澳大利亚、新西兰和印度等国进行初步的贸易谈判。就在几天前,美国当选总统特朗普在接受英国媒体专访时承诺,将在自己上任后几周内与英国签订一份“快速、公平的贸易协定”,使英国“脱欧”成为“伟大的事件”。

  分析人士指出,尽管特雷莎·梅表态要拥抱世界,但欧盟对英国依然至关重要。欧盟是英国最大的贸易伙伴,英欧贸易额大约占英国对外贸易总额的一半,因此英欧之间最终能否达成零关税的自由贸易协定对英国来说意义重大。

  何为“大牌局”

  关于英国“脱欧”的程序,特雷莎·梅明确表示,英国政府与欧盟的“脱欧”谈判协议将最终由英国议会表决通过,然后才会生效。

  分析人士指出,在“脱欧”主导权上,政府对议会的这一妥协为英国国内的“脱欧”程序之争减少了不确定性。而另一方面,特雷莎·梅的表态仅是表明了英国单方面计划,英国最终将如何“脱欧”取决于与欧盟冗长复杂的谈判。

  在特雷莎·梅发表演讲后,欧洲理事会主席图斯克表示,比起此前英国既想留在共同市场、又不允许欧盟移民自由流动的立场,此次特雷莎·梅的表态“至少更为现实”。欧盟负责“脱欧”谈判的官员则表示,英国要想在不允许移民自由流动的前提下和欧盟达成自由贸易协议,这一想法只能是“幻影”。

  2016年,英国公投“脱欧”、意大利修宪公投失败、欧洲民粹浪潮涌动,欧洲一体化进程遭遇严重冲击。而今年,欧盟又将面临法国、德国两个重量级大国的选举。为了欧盟的未来,欧盟在对待英国“脱欧”时必将慎之又慎。

  英国利物浦大学欧洲与世界研究中心主任艾瑞卡·哈里斯认为,如果英国顺利“脱欧”并从中获益,这将鼓励德国和法国反对欧盟的右翼势力,并让它们能在大选中获得优势,预计欧盟在与英国的谈判中将不会退缩。

  此间舆论也普遍猜测,欧盟在对英国的“脱欧”谈判中会尽力表现出强势,以避免欧洲一体化进程遭遇更大冲击。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 寻求“净脱欧”的英国更应拥抱世界
    英国首相特雷莎·梅明确表示,英国将寻求退出欧洲共同市场,并誓言要从欧盟拿回边境控制权,以限制进入英国的欧洲移民人数。
    2017-01-18 12:33:48
  • “半退半留”不妥 英将彻底“脱欧”
    英国首相特雷莎·梅在17日的演讲中表示,英国不会寻求欧盟的部分成员国身份,英国不应当“半退半留”,不会延长在欧盟单一市场的成员国身份。在她讲话期间,英镑大涨,英国股市走软。
    2017-01-18 10:51:23
  • 梅相讲话定调脱欧谈判 英镑创半年来最大涨幅
    北京时间19时45分,梅在英国伦敦兰卡斯特宫发表公开讲话,表示英国不应当半退半留,但会寻求与欧盟达成贸易协议。由于讲话不如此前市场预计的那么强硬,英镑大涨逾2%。专家认为,梅的讲话为启动脱欧谈判奠定了基础,并为市场消除了一部分不确定性。
    2017-01-18 07:35:10
新闻评论
    奥巴马搬家
    奥巴马搬家
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    尼日利亚军机误袭难民营致50多人死亡
    街头绿色艺术
    街头绿色艺术
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    010030090900000000000000011101011120336255